Kiprah Sutradara Nan Achnas di Festival Sinema Asia di Prancis

Kiprah Sutradara Nan Achnas di Festival Sinema Asia di Prancis

Devy Octafiani - detikHot
Rabu, 10 Feb 2016 14:58 WIB
Foto: istimewa/wiki
Jakarta - Lama tak terdengar kabarnya, sutradara yang juga produser Nan Achnas kini membawa berita baru. Sutradara film 'Pasir Berbisik' itu dipercaya menjadi salah satu juri dalam festival film yang digelar di Prancis.

Ajang bertajuk Festival Internasional Cinema Asia (FICA) itu tengah digelar sejak 3 Februari lalu.

"Nan Triveni Achnas memiliki hubungan yang istimewa dengan Prancis. Selama ini ia telah menyutradarai beberapa film yang mendapat dukungan dari Fonds Sud Cinéma. Setiap tahunnya FICA dihadiri oleh 30.000 pengunjung dan menghadirkan 90 film yang diproduksi atau dibuat di Asia," ujar humas Institut Prancis, Dwi Setyowati kepada detikHOT, Rabu (10/2/2016).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Salah satu film Nan Achnas yang memperoleh bantuan dari Fonds Sud Cinéma itu ialah 'The Photograph'. 'The Photograph' juga terseleksi dalam program Fokus Festival Sinema Prancis 2015 di Indonesia dan pemutarannya dihadiri oleh sutradara berdarah Minang tersebut.

Tahun ini dirinya bersanding dengan beberapa juri sekaligus film maker asal Thailand, Iran, juga Korea.

Dibintangi Christine Hakim, Nan Achnas berada di balik suksesnya 'Kuldesak' yang rilis pada 2001. Sineas yang juga seorang dosen ini juga memproduseri film '3 Doa 3 Cinta' yang dibintangi Nicholas Saputra juga Dian Sastrowardoyo. Film itu juga sempat meraih penghargaan sebagai Film Favorit Penonton di Festival International Cinema Asia.

(doc/mmu)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads