Budaya Mahasiswa Menghisap Kretek dalam 'NVO' Jadi Sorotan

Budaya Mahasiswa Menghisap Kretek dalam 'NVO' Jadi Sorotan

Devy Octafiani - detikHot
Kamis, 31 Des 2015 20:19 WIB
Foto: dok.Falcon Pictures
Jakarta - Lewat film 'Negeri Van Oranje' kita mengetahui bagaimana mahasiswa Indonesia berusaha 'dekat' dengan kampung halamannya. Salah satu detil yang tampak di filmnya yakni menghisap rokok kretek.

Empat cowok di antara geng Aagaban itu, Wicak, Banjar, Geri, juga Daus gemar sekali merokok. Sayang karena demi menghemat uang mereka menghindari membeli rokok bungkusan yang harganya bisa setara dengan uang jatah makan sehari-hari.

Maka cara yang paling tepat adalah membeli tembakau dan melinting sendiri karena cara itu lebih bersahabat dengan kantong.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Penggambaran kebiasaan melinting tembakau itu disorot oleh sebuah komunitas kretek. Dalam halamannya di komunitaskretek.or.id dikatakan 'Negeri Van Oranje' membawa persinggungan emosional dan sikap kebangsaan para perantau di Belanda.

Di sela-sela takdir, Wicak, Banjar, Geri, juga Daus akhirnya dipertemukan oleh sebatang kretek. Barang itu menjadi perekat persahabatan di antara mereka. Mengingatkan mereka pada Indonesia nun jauh di sana. (doc/doc)

Hide Ads