'Playmation', Kini Semua Anak Bisa Jadi Anggota The Avengers

Laporan dari California

'Playmation', Kini Semua Anak Bisa Jadi Anggota The Avengers

Adhie Ichsan - detikHot
Jumat, 14 Agu 2015 16:45 WIB
Playmation, Kini Semua Anak Bisa Jadi Anggota The Avengers
Hunter (11) tengah mendemonstrasikan Playmation dengan set kamar tidur. Dia membantu The Avengers mengalahkan musuh
California -

Disney dalam waktu dekat ini akan mengeluarkan produk mainan interaktif bernama Playmation. Kini tiap anak bisa merasakan sensasi sebagai anggota The Avengers yang tengah menjalankan misi.

Seiring dengan perkembangan zaman, cara anak-anak menghabiskan waktu untuk bermain, telah mengalami evolusi. Anda yang tumbuh di era 90-an tentu masih merasakan bahagianya bermain di luar ruangan. Mulai dari kasti, benteng, petak umpet, lompat karet, hingga adu kelereng bersama teman-teman.

Anak-anak kota berusia 6-12 tahun saat ini mungkin sudah jarang melakukan hal tersebut. Mereka lebih akrab dengan game online serta aplikasi di smartphone masing-masing, sehingga mengurangi interaksi secara langsung.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Untuk menyeimbangkan kondisi itu Disney mengembangkan produk mainan Playmation dengan kombinasi antara storytelling kuat yang menjadi pondasi mereka, serta teknologi terkini. Dalam satu starterpack Playmation seharga US$ 120, terdapat Repulsor gear (seperti salah satu bagian dari lengan Iron Man) untuk membidik dan menyerang musuh, alat deteksi pergerakan, serta action figure Captain America dan Iron Skull.

Saat mengunjungi kantor pusat Disney di kawasan Burbank, California, Kamis (14/8) waktu setempat, detikHOT dan jurnalis lain dari berbagai negara mendapat kesempatan melihat demonstrasi permainan tersebut sebelum rilis ke pasaran. Sebuah set kamar anak-anak dibangun sebagai latar demonstrasi tersebut.

Hunter (11) yang diminta mendemonstrasikan Playmation, dengan lincah memasukkan Repulsor ke tangan kanannya, kemudian menaruh dua alat pendeteksi gerakan yang mengeluarkan cahaya di sudut ruangan. Sesaat setelah gear terpasang, Hunter langsung mendapat panduan seperti dari Jarvis ke Iron Man untuk menjalankan misi.

Jarvis memandunya dalam sebuah skenario perang melawan penjahat. Hunter diminta berlari, lompat, bersembunyi hingga menembak ke arah alat pendeteksi gerakan. Jika bercahaya ungu, ada musuh yang masuk sasaran dan harus di tembak ke arah tersebut. Dia juga bisa menangkis serangan, atau merasakan getaran ketika bahaya muncul.

Playmation bisa melatih kecepatan, daya tangkap, dan membuat anak-anak olah tubuh ketika bermain. Dari 25 misi yang disediakan, masing-masing anak tentu memiliki imajinasi sendiri ketika menjalankan tugas sebagai superhero. Dan ketika misi selesai, dia bisa naik level permainan, dan mendapat poin untuk menambah kekuatan gear-nya.

"Cara bermain anak telah mengalami evolusi," kata Kareen Daniel, Vice President, Strategy & Business Development, Disney Consumer Products and Interactive Media.

Playmation bisa terintegrasi dengan aplikasi iOs. Di sana anak-anak bisa mengunduh misi baru serta memilih musuh.

Disney berencana terlebih dahulu merilis Playmation versi 'The Avengers' Oktober mendatang di pasar Amerika, disusul 'Hulk' satu bulan kemudian. Playmation yang melibatkan karakter Star Wars akan hadir 2016, dan 'Frozen' pada 2017 mendatang.

(ich/mmu)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads