'Senior dan Junior' Jadi Kolaborasi di Penjurian FFI 2014

'Senior dan Junior' Jadi Kolaborasi di Penjurian FFI 2014

- detikHot
Selasa, 25 Nov 2014 09:15 WIB
Senior dan Junior Jadi Kolaborasi di Penjurian FFI 2014
Jakarta -

Penjurian Festival Film Indonesia (FFI) 2014 memang berbeda. Banyaknya juri menjadi sesuatu yang baru dalam ajang penghargaan tahunan ini. Setidaknya ada 5 juri setiap nominasi penghargaan.

Jelang malam puncak FFI 2014, 6 Desember mendatang, terlebih dulu digelar malam pembacaan nominasi di Balairung Soesilo Soedarman, Gedung Sapta Pesona, Kementerian Pariwisata, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Senin (24/11/2014) malam. Saat itu, terlihat wajah-wajah sineas muda, seperti Reza Rahadian, Olga Lydia serta Laura Basuki.

Selain itu, tak kalah dengan para sineas muda, wajah-wajah aktris dan aktor senior juga mendominasi. Beberapa yang terlihat hadir di antaranya seperti Widyowaty, Marini, Alex Komang dan masih banyak lainnya. Mereka yang 'senior dan junior' itulah yang menjadi juri dalam ajang FFI 2014.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ide memperbanyak juri adalah sesuatu yang baru di perfilman ini. Mudah-mudahan gagasan ini menghasilkan yang lebih baik," ucap Ketua Panitia Pelaksana, Kemala Atmodjo.

Meski begitu, penilaian dari 100 juri beda generasi ini tidak main-main. Semua penilaian dikirimkan ke Akuntan Publik Independen, Deloitte untuk dibuat rekapitulasinya.

"Di sini nggak ada interfensi atau kongkalikong. Sekarang kita sudah sampai separuh jalan dan berjalan baik. Ada perubahan yang kita lakukan," tegas Kemal.

Setidaknya ada 100 orang dewan juri yang terlibat dalam FFI 2014. Mereka adalah aktor senior, aktor muda, sutradara, DOP, penata musik, produser, hingga wartawan. Mereka pun berbaur dan bekerja sama menilai film-film yang masuk.

Selain juri dari berbagai kalangan, 'senior dan junior' tersebut juga terlihat di icon FFI 2014. Adalah Reza Rahadian dan Christine Hakim yang mewakili para aktor Tanah Air.

"Saya sama Ibu Christine ya (menjadi icon). Saya mewakili generasi muda saat ini, dan ibu mewakili generasi senior," ucap Reza dalam kesempatan yang sama.

(pus/dar)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads