Hitung-hitungan Pajak Jadi Penentu Lokasi Pertarungan 'Superman vs Batman'

Spotlight

Hitung-hitungan Pajak Jadi Penentu Lokasi Pertarungan 'Superman vs Batman'

Adhie Ichsan - detikHot
Kamis, 29 Agu 2013 13:59 WIB
Hitung-hitungan Pajak Jadi Penentu Lokasi Pertarungan Superman vs Batman
Jakarta - Saat ini penggemar karakter superhero DC Comics sedang bergairah menyambut rencana pembuatan film Superman/Batman. Rumor terbaru yang muncul adalah lokasi pengambilan gambar untuk Batman dan Superman bertarung.

Media-media di Kanada mengabarkan bahwa sekuel 'Man of Steel' itu pindah lokasi dari Vancouver (tempat syuting film pertama) ke Toronto. Kepindahan lokasi itu kabarnya didorong oleh besaran pajak yang diberlakukan.

Produksi film kelas Hollywood memang saat ini masih yang terbesar di dunia. Mereka bisa menghabiskan US$ 1 juta atau sekitar Rp 11 miliar untuk sebuah adegan yang dilakukan selama satu hari saja.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Devisa yang berasal dari pajak tentunya ikut berpartisipasi menggerakkan perekonomian di lokasi yang menjadi pilihan syuting seperti Vancouver. Namun karena retribusi di Vancouver disebut lebih tinggi dari daerah lain, maka sutradara Zack Snyder dikabarkan siap bermigrasi ke Toronto.

Pindahnya produksi film Superman vs Batman itu mengikuti langkah dari film-film berskala besar lainnya. 'Fantastic Four' reboot produksi Fox juga memindahkan syuting dari Vancouver ke Lousiana untuk mendapat retribusi pajak yang lebih rendah. Fox juga memindahkan produksi 'X-Men: Days of Future Past' dari Vancouver ke Montreal.

Vancouver mungkin bisa kehilangan sumber devisa yang cukup tinggi akibat retribusi pajak mereka. Padahal, mereka bisa mendapatkan ratusan juta dollar dari sana. Sedikit gambaran untuk perhitungan, tiga film yang memutuskan pindah dari sana memiliki gabungan bujet senilai lebih dari US$ 500 juta.

Anda mungkin juga bisa mengira lokasi The Dark Knight yang pindah ke Chichago karena persoalan yang sama, dan beberapa pemimpin kota besar lainnya mungkin sedang berpikir untuk merevisi retribusi pajak mereka agar menarik para filmmaker.

Dengan uang lebih dari US$ 200 juta yang dikeluarkan sebuah film blockbuster, retribusi pajak menjadi hal penting yang dipikirkan studio seperti Warner Bros. Mereka pun pernah menghentikan produksi film 'Justice League: Mortal' di Australia karena masalah pajak.

Saat ini film Superman vs Batman sediri sudah mulai pra-produksi dalam beberapa bulan ke depan, dan akan masuk tahap produksi penuh pada 2014. Sutradara Zack Snyder dan penulis skenario David Goyer harus mengejar deadline tayang pada 2015.

(ich/mmu)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads