Melalui perjalanan yang sepanjang itu, tentunya RAN pernah mengalami sejumlah perbedaan pendapat. Akan tetapi, Rayi Putra Rahardjo (Rayi), Anindyo Baskoro (Nino), dan Astono Andoko (Asta) mengaku telah dapat mengatasinya.
Mereka mengibaratkan hubungan di dalam grup musiknya seperti hubungan asmara.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Baca juga: Upaya Memperkaya Lirik RAN |
"Kaya pasangan baru pacaran sebulan dua bulan kalau ada masalah gede pasti berantem gede dulu, habis itu baru baikan. Tapi kalau pacaran udah lebih dari 8 tahun gitu, 10 tahun, kalau ada hal yang nggak cocok paling cuma ngasih tahu terus udah gitu," kata Nino.
"Ya komunikasi, kompromi. Ya kita cari mencapai mufakatnya adalah musyawarah," tambahnya.
Asta menambahkan, hal tersebut dikarenakan mereka telah mulai mengenal karakter asli satu sama lain.
"Jadi karena udah sama-sama 10 tahun, jadi kaya udah tahu gitu. Tau satu sama lain, tahu karakter masing-masing dan tahu gimana cara mencapai mufakat," ucap Asta.
![]() |
"Untungnya kami bertiga ya, bukan berempat. Jadi kalau ada perbedaan pendapat, biasanya tentang dua hal, ya tinggal voting aja. Yang lebih minoritas harus berbesar hati untuk menerimanya," jelas Rayi.
(srs/dar)