Secara global, BTS dan BLACKPINK masih menjadi grup K-Pop paling populer. Sementara di dunia perfilman Korea Selatan, Bong Joon Ho adalah sutradara paling sukses setelah memenangkan Best Picture di Oscar 2020.
Kini Gold House mengungkap daftar 100 orang Asia, Asia-Amerika, dan Kepulauan Pasifik yang dianggap paling berpengaruh selama 2020. Nama-nama tersebut memiliki pengaruh besar di bidang hiburan, media, mode, gaya hidup, teknologi, bisnis, dan juga aktivis sosial.
Dari 100 nama orang yang dianggap berpengaruh, BTS tahun ini kembali masuk ke dalam daftar tersebut. Ditambah dengan BLACKPINK dan juga Bong Joon Ho.
Menurut Gold House, nama-nama dalam daftar ditentukan melalui proses seleksi yang ketat. Awalnya publik diminta untuk memberikan nama-nama yang akan dinominasikan.
Selanjutnya daftar dipersempit oleh perwakilan 20 organisasi nirlaba Asia di Amerika Serikat, dan juga anggota dari Gold House.
Selamat untuk BTS, BLACKPINK, dan Bong Joong Ho!
Baca juga: Confirmed! BLACKPINK Comeback Juni 2020 |
(dal/doc)