Banyak Podcast Berkedok Gosip, Ustaz Zacky Mirza Wanti-wanti Dosa Jariah

Dicky Ardian - detikHot
Kamis, 23 Mar 2023 16:10 WIB
Ustaz Zacky Mirza (Foto: dok. Pribadi)
Jakarta -

Media sosial memberikan kebebasan bagi penggunanya untuk berekspresi. Namun menurut Ustaz Zacky Mirza beberapa pengguna justru menyebarkan keburukan di platform-platform yang ada.

Ia khawatir unggahan tersebut nantinya akan menjadi dosa jariah karena dilihat oleh begitu banyak orang.

Belakangan juga sedang ramai Boy William dan Kiky Saputri berbicara dan memberikan penilaian terhadap Jennie BLACKPINK. Ujungnya karena konten itu, mereka mendapatkan hujatan dari publik.

"Kalau kebaikan yang kita sebar jadi amal jariah. Tapi kalau keburukan yang kita sebar, viewers-nya jutaan, subscriber-nya puluhan juta, akhirnya jadi dosa jariah," ujar Ustaz Zacky Mirza saat ditemui di Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, belum lama ini.

Belakangan di Instagram dan YouTube beredar konten beberapa bincang-bincang. Beberapa memberikan motivasi hidup dan pengalaman baik, tapi ada juga yang justru menjadikan orang lain sebagai obyek bahasan.

Hal tersebut disayangkan oleh Ustaz Zacky Mirza. Ia memahami konten berisi gosip akan mudah menarik perhatian, tapi di balik itu menurutnya ada hal yang juga harus diperhatikan.

"Paling tidak, ada sisi balancing yang hadir. Bagaimana teman-teman artis, ya kalau bisa membicarakan kebaikan orang lain kan lebih baik. Karena kita nggak pernah tahu, kita yang selalu bilang orang lain jelek, jangan-jangan kita lebih jelek dari orang lain," katanya.

"Hidup jadi tenang, nggak usah ngurusin urusan orang. Tapi sekali lagi, kita nggak pernah tahu, namanya konten ya, ada apa dibalik konten, apakah itu sudah di-setting, apakah direkayasa atau realita, kita nggak pernah tahu," sambungnya.

Ustaz Zacky Mirza menyarankan, jika belum bisa menyebarkan kebaikan seperti konten dakwah, setidaknya tidak mengungkap keburukan orang lain.

"Tapi saya berharap kita sebagai sesama manusia dan sesama muslim, sebaik-baiknya kita adalah yang menjaga aib saudara kita, kalau perlu kita tutupi, sehingga orang itu bagaimana caranya tetap baik di mata orang banyak," pungkas Ustaz Zacky Mirza.



Simak Video "Bulan Syawal, Bulan Suci untuk Meningkatkan Iman"

(dar/dar)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork