Mengenal Hari Raya Saraswati yang Dirayakan Umat Hindu

Tia Agnes - detikHot
Minggu, 05 Jul 2020 11:39 WIB
Umat Hindu mengenakan alat pelindung diri saat mengikuti rangkaian persembahyangan perayaan Hari Saraswati di Badung, Bali, Sabtu (4/7/2020). Perayaan Hari Raya Saraswati yang diperingati umat Hindu sebagai hari turunnya ilmu pengetahuan yang diselenggarakan di sebuah sekolah tersebut dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat dan hanya diikuti oleh perwakilan guru, pegawai dan siswa dengan jumlah 25 orang sebagai upaya pencegahan COVID-19. ANTARA FOTO/Fikri Yusuf/hp.
Foto: ANTARA FOTO/FIKRI YUSUF Hari Raya Saraswati diperingati oleh umat Hindu
Jakarta -

Kata Saraswati menjadi trending jagat maya Indonesia sejak kemarin. Ada apakah dengan Saraswati?

Ternyata Saraswati yang dimaksud adalah hari raya umat Hindu yang jatuh pada 4 Juli. Kata Rahajeng Rahina Saraswati merupakan hari turunnya ilmu pengetahuan atau Dewi Saraswati ke bumi.

Secara etimologi, kata Saraswati dibentuk dari bahasa Sansekerta 'Saras' yang berarti sesuatu yang mengalir. Serta kata 'wati' artinya pribadi yang baik.

Umat Hindu merayakan Hari Raya Saraswati setiap 210 hari atau 6 bulan sekali, dengan menggunakan hitungan kalender Bali yang disebut Umanis Watugunung.Dalam agama Hindu, ada tiga dewi utama yang dihormati, selain Saraswati ada Dewi Sri (Laksmi) dan Dewi Uma (Durga). Setiap hari raya Saraswati tiba, umat Hindu merayakannya dengan sembahyang ke pura.

Sejumlah umat Hindu di kawasan Pura Dalem Purnajati Tanjung Puri, Jakut, tengah menunaikan sembahyang di Perayaan Hari Raya SaraswatiSejumlah umat Hindu di kawasan Pura Dalem Purnajati Tanjung Puri, Jakut, tengah menunaikan sembahyang di Perayaan Hari Raya Saraswati Foto: Pradita UtamaDi jagat maya, netizen riuh mengucapkan hari raya Saraswati kepada umat Hindu.

"Selamat Hari Raya Sang Hyang Aji Saraswati.
pitāham asya jagato mātā dhātā pitāmahaḥ vedyaṁ pavitram oṁkāra ṛk sāma yajur eva ca
"Akulah Pemelihara, Penguasa alam semesta; Ayah, Ibu, Leluhur sejati, Akulah Oṁ; Akulah Sumber segala Pengetahuan, Ṛg, Yajur, dan Sāma Weda"," tulis seorang netizen."Hari raya saraswati dirayakan setiap 6 bulan (210 hari) sekali,yaitu pada hari Sabtu Umanis Wuku Watugunung. Pada hari saraswati, Umat Hindu memuja Ida shang Hyang Widhi Wasa (Tuhan) dalam manifestasinya sebagai dewi saraswati," tulis netter lainnya.

Meski merayakan hari raya Saraswati saat pandemi COVID-19, umat Hindu tetap menjaga jarak ketika berada di dalam pura. Sekretaris Gugus Tugas COVID-19 di Bali, I Made Rentin, menghimbau umat Hindu agar menaati aturan sosial distancing.Simak Video "Muhamad-Sara Kalah Versi Quick Count: Tunggu KPU Memutuskan"
[Gambas:Video 20detik]
(tia/wes)