"Karena di Eropa sudah banyak yang minta juga. Semua orang Jerman kenal Pak Habibie, dan banyak yang kenal Pak Habibie," ucap Sapti M. Wahyudi, Ketua Perkumpulan Lima Dimensi Production (LiDi) sebagai promotor kepada detikHOT, saat ditemui di Perpustakaan Habibie-Ainun, Jalan Patra Kuningan, Jakarta Selatan, Kamis (7/6/2018).
"Habibi kan cukup terkenal di sana. Dan semua orang orang hormat di sana (sama Habibie)," ucap Purwatjaraka selaku komponis opera 'Ainun' pada wawancara yang berbeda.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Mereka juga ingin memperkenalkan orang Indonesia mampu membuat Opera di luar Eropa. Jadi negara Asia pertama yang bisa membuat. Dan kita juga ingin menunjukkan bahwa orang Indonesia juga bisa tembus sampai ke sana," tutur Sapti.
Mengambil sudut pandang Ainun, opera 'Ainun' akan bermain selama 135 menit dengan satu kali break.
Dalam pertunjukan tersebut, akan ada tiga periodisasi kehidupan Ainun yang diceritakan. Mulai menjadi mahasiswa kemudian menikah, saat tinggal di Jerman, dan terakhir kembali ke Indonesia lalu sakit dan mengembuskan napas terakhir. Bahkan akan ada juga cerita saat reformasi '98 dalam panggung opera.