Pihak Ruben Onsu Protes Syarat Tes Kesehatan untuk Temui Anak Muncul Sepihak

Pihak Ruben Onsu Protes Syarat Tes Kesehatan untuk Temui Anak Muncul Sepihak

Muhammad Ahsan Nurrijal - detikHot
Jumat, 04 Sep 2026 14:13 WIB
Ruben Onsu ditemui di Wijaya, Jakarta Selatan,. Senin (31/8/2026).
Ruben Onsu saat ditemui di kawasan Jakarta. Foto: Muhammad Ahsan Nurrijal/detikcom
Jakarta -

Perseteruan Ruben Onsu dan Sarwendah terkait hak asuh anak memanas. Salah satu yang memicu ketegangan adalah, muncul syarat tes kesehatan yang tiba-tiba diwajibkan bagi Ruben Onsu jika ingin bertemu dengan buah hatinya.

Kuasa hukum Ruben Onsu, Minola Sebayang, menyatakan keberatan atas syarat baru tersebut. Menurutnya, kesepakatan tertulis yang dibuat usai perceraian pada 2024, sama sekali tidak mencantumkan poin mengenai syarat kesehatan untuk akses bertemu anak.

"Dalam Akta 39 yang mengatur segalanya setelah terjadinya perceraian, berkaitan dengan masalah bertemu dengan anak itu tidak ada syarat. Jadi, dalam dua sampai tiga hari dalam satu minggu anak-anak ini akan berkumpul bersama dengan ayahnya dan itu tidak ada syarat," kata Minola Sebayang saat ditemui di Studio Trans7, Warung Buncit, Jakarta Selatan, Jumat (4/9/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

ADVERTISEMENT

Minola Sebayang menjelaskan selama dua tahun terakhir, pertemuan antara kliennya dengan anak-anak berjalan tanpa hambatan. Namun, seiring berjalannya waktu, pihak Sarwendah mulai memunculkan aturan yang dianggap pihak Ruben Onsu tidak berdasar.

"Selama ini pertemuan-pertemuan yang sudah dilakukan setelah perceraian tidak ada syarat. Nah, sekarang syarat itu dimunculkan. Ini yang menjadi komplain dari kami, kenapa syaratnya kok datang kemudian?" ucap Minola Sebayang.

Minola Sebayang menekankan, setiap perubahan dalam kesepakatan pengasuhan tidak bisa dilakukan secara sepihak. Segala bentuk aturan baru, harus melalui pembicaraan dan persetujuan bersama antara Ruben Onsu dan Sarwendah sebagai kedua orang tua kandung.

"Kalaupun memang ada perubahan, perubahan itu kan harus disepakati oleh kedua belah pihak," tegasnya.

Pihak Ruben Onsu juga mempertanyakan urgensi dari tes kesehatan tersebut. Minola Sebayang mengungkapkan, kliennya telah memenuhi permintaan tersebut secara mandiri untuk membuktikan kondisi fisiknya. Namun ia tetap merasa, hal ini dijadikan alat untuk memojokkan di hadapan publik maupun persidangan.

"Kita sudah buktikan bahwa hasil tes kesehatan Ruben itu adalah non-reaktif, dan kemarin dia (Sarwendah) juga buktikan bahwa dia juga non-reaktif. Nah, jadi kalau non-reaktif ketemu dengan non-reaktif masalahnya di mana?" pungkasnya.

Saksikan Live DetikSore:



(ahs/wes)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads