Komedian sekaligus presenter Dede Sunandar, mengungkapkan rumah tangganya dengan sang istri, Karen Hertatum atau yang akrab disapa Reren, tengah berada di ujung tanduk. Menurut pengakuan Dede, saat ini, Reren sudah mantap untuk bercerai.
Saat ditemui di kawasan Kemayoran, Jakarta Pusat, Kamis (11/6/2026) malam, Dede sempat menanyakan langsung kepada Reren terkait kabar gugatan cerai.
"Nanya, ini bener apa nggak, sebenarnya Dede mau mempertahankan. Cuma kalau misalnya urusan talak kan balik lagi ke agama, entar kita tanya ustaz atau gimana," ujar Dede Sunandar.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun, menurut Dede, keputusan untuk berpisah tampaknya sudah bulat dari pihak istrinya dan keluarga besar.
"Cuma dari pihak Reren sama keluarga sudah bulat dan sudah minta surat semuanya; surat nikah, akta, KTP, KK semuanya lah buat anak-anak yang fotokopiannya diminta. Kalau nggak salah kemarin hari Rabu, Dede kasih ke Reren," bebernya.
Dede mengaku masih berusaha memastikan keputusan tersebut. Namun jawaban yang diterimanya membuatnya harus menerima kenyataan.
"Saya tanya balik lagi, ini bener-bener mau pisah apa nggak, bisa diomongin lagi. 'Udah nggak bisa De'. Oh ya sudah," lanjutnya.
Baca juga: Kabar Bolot Meninggal Dunia Hoax! |
Tak hanya itu, Dede juga mengungkapkan sang istri disebut akan mengajukan gugatan melalui Pengadilan Agama Jakarta Barat dengan didampingi kuasa hukum.
Sementara itu, Dede mengaku telah lebih dulu berkonsultasi dengan tim kuasa hukum untuk mengantisipasi proses hukum yang akan berjalan.
Meski rumah tangganya sedang diterpa masalah, Dede menegaskan masih ingin mempertahankan pernikahan. Anak-anak menjadi alasan utama yang membuatnya belum ingin berpisah.
"Satu anak-anak, satu kan namanya rumah tangga kita bisa memperbaikinya lagi," tuturnya.
Dede juga menyinggung berbagai persoalan yang sempat menjadi sorotan publik dan berdampak pada rumah tangganya. Meski begitu, ia bertekad untuk terus bekerja keras demi keluarga.
Ia menambahkan, anak-anak kini menjadi sumber semangat terbesar dalam hidupnya.
"Tetap intinya anaklah ibaratnya kayak gitu, yang memperkuat Dede untuk mempertahankan. Kayak sekarang kan anak saya bawa ke mana-mana, intinya buat semangat juga," ujarnya.
Sebelumnya, Reren mengaku mendapatkan Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) dari Dede Sunandar. Ia juga mengaku beberapa kali diselingkuhi. Dari pernikahan itu, keduanya dikaruniai tiga anak.
(fbr/wes)











































