Jelita Bahar Jualan Risol, Coping Mechanism dari Anxiety

Jelita Bahar Jualan Risol, Coping Mechanism dari Anxiety

Febryantino Nur Pratama - detikHot
Selasa, 09 Jun 2026 17:07 WIB
Jelita Bahar Sempat Kena Anxiety Takut Muncul di Panggung Besar, Kini Banting Setir Jual Risol
(Foto: Instagram @jelitabahar_) Jelita Bahar.
Jakarta -

Pedangdut Jelita Bahar menemukan cara tersendiri untuk mengalihkan pikirannya dari gangguan kecemasan (anxiety disorder) yang sempat membuatnya menepi dari dunia hiburan. Putri penyanyi senior Anisa Bahar itu kini mencoba peruntungan di bidang kuliner dengan berjualan risol.

Jelita mengaku usaha tersebut bukan semata-mata untuk mencari keuntungan, tetapi juga menjadi aktivitas yang membantunya tetap produktif dan terhindar dari pikiran-pikiran yang bisa memicu kambuhnya anxiety maupun asam lambung.

"Kenapa aku jualan risol, karena salah satunya mencari kegiatan juga. Daripada di rumah doang ngerasa laper, kalau dibikin aktivitas kan enggak. Buka puasa pun lapang, bisa buat sedekah dan ngasih makan orang lewat juga," ujar Jelita Bahar saat ditemui di Studio Rumpi No Secret Trans TV, Mampang, Jakarta Selatan, Senin (8/6/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jelita mengatakan ide berjualan risol muncul saat bulan Ramadan lalu. Berawal dari keinginan mencari kesibukan, usaha tersebut justru mendapat respons positif dari pelanggan.

Berbekal hobi memasak dan kecintaannya terhadap kuliner, Jelita kini mampu menjual ratusan risol setiap harinya. Ia bahkan turun langsung mengurus usaha tersebut dari siang hingga malam.

ADVERTISEMENT

"Sehari itu aku kalau jualan 200 sampai 300 risol. Untuk sementara pemesanan masih Jabodetabek aja. Ada yang minta ke luar kota cuma aku belum berani karena ini kan frozen, takutnya nanti di jalan kelamaan malah benyek dan basi," jelasnya.

Jelita BaharJelita Bahar jualan risol. Foto: dok TikTok Jelita Bahar

Meski kini lebih banyak berkecimpung di dunia kuliner, statusnya sebagai figur publik rupanya masih melekat. Jelita mengaku kerap mengalami kejadian lucu saat melayani pelanggan yang mengenalinya.

"Dramanya kadang ada yang minta foto pas aku lagi asyik goreng. Aduh, aku aja jadi gak fokus gorengnya. Padahal kalau risol itu digorengnya harus bener, kalau enggak nanti dia bisa jadi lembek atau kulitnya pecah," tuturnya sambil tertawa.

Keputusan Jelita untuk sementara waktu beralih profesi dari penyanyi menjadi pebisnis kuliner mendapat dukungan penuh dari keluarga, termasuk sang ibunda, Anisa Bahar. Saat ini, usaha risol yang dirintisnya masih dijalankan secara sederhana bersama satu orang rekan kerja.

Di tengah kesibukannya berjualan, Jelita tak memungkiri masih menyimpan kerinduan terhadap dunia hiburan yang telah membesarkan namanya. Namun, ia mengaku belum siap untuk kembali tampil di panggung besar.

"Kalau untuk ke dunia entertain pengin, tapi untuk yang hal kecil aja gitu (panggungnya), bukan yang besar," ungkapnya.

Meski demikian, Jelita berharap kondisi kesehatannya terus membaik. Ia juga ingin usaha risol yang sedang dirintisnya dapat berkembang lebih besar hingga mampu membuka lapangan pekerjaan bagi banyak orang.

"Sebenarnya kalau dagangan itu ada untungnya. Tapi pinter-pinter kita aja. Kalau kita untungnya besar sih enggak mungkin besar banget lah ya. Ya pasti ada untungnya walaupun kecil," pungkasnya.

(fbr/aay)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads