Debat Kusir Pihak Ruben Onsu dan Sarwendah soal Sulit Bertemu Anak

Debat Kusir Pihak Ruben Onsu dan Sarwendah soal Sulit Bertemu Anak

Febryantino Nur Pratama - detikHot
Selasa, 02 Jun 2026 05:11 WIB
Liburan Ruben Onsu sekeluarga
Kenangan kebersamaan Ruben Onsu dan Sarwendah. Foto: Ruben Onsu (Instagram)
Jakarta -

Pihak Sarwendah menanggapi pernyataan dari pihak Ruben Onsu yang menyebut setop pemberian nafkah lantaran susah bertemu anak-anak. Melalui kuasa hukumnya, Chris Sam Siwu, tudingan tersebut dibantah tegas dan dinilai tidak sesuai dengan fakta yang terjadi.

Chris menegaskan Sarwendah tidak pernah mengeluhkan persoalan nafkah yang dihentikan oleh mantan suaminya. Menurutnya, Sarwendah merupakan sosok perempuan mandiri yang masih mampu memenuhi kebutuhan hidup serta membiayai ketiga anaknya.

"Yang mau saya tegaskan pertama, bahwa sekali lagi klien kami dalam hal ini Sarwendah, tidak mengeluh hal yang terkait dengan nafkah dan segala macam, tidak. Klien kami masih sanggup, masih bisa membiayai semua anak-anaknya, hidupnya," kata Chris Sam Siwu di kawasan Cilandak, Jakarta Selatan, Senin (1/6/2026) malam.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Chris juga menekankan Sarwendah selama ini bekerja keras demi masa depan anak-anaknya dan tidak bergantung pada siapa pun.

ADVERTISEMENT

"Jadi Sarwendah ini bekerja keras untuk anaknya dan dia mandiri bisa mencari uang sendiri, nggak perlu itu semua," tegasnya.

Terkait klaim Ruben Onsu yang menyebut pesan kepada anak-anaknya tidak dibalas selama satu bulan, Chris menilai hal tersebut tidak bisa dijadikan dasar untuk menyimpulkan Sarwendah mempersulit pertemuan ayah dan anak itu. Menurutnya Ruben seharusnya juga berkomunikasi langsung dengan Sarwendah sebagai orang tua yang mengatur jadwal dan aktivitas anak-anak.

"Sekarang sederhanalah, yang di-chat itu harusnya selain anaknya, siapa? Ibunya dong. Kan ibunya yang mengatur posisinya, jadwal. Tapi kalau nggak pernah chat ke ibunya, nggak pernah berusaha datang ke rumah untuk meminta... lalu tiba-tiba dibilang dipersulit. Informasi dari lawyer-nya RO atau dari RO dibilang mempersulit, kan nggak sesuai dengan fakta, menurut saya adalah menyesatkan," ujarnya.

Chris menantang pihak Ruben untuk menunjukkan bukti jika memang ada pesan dari Ruben kepada Sarwendah. Dia mau Ruben Onsu menunjukkan pesan yang nggak dibalas oleh Sarwendah.

"Ada nggak coba tunjukin WA ke ibunya (Sarwendah) nggak dibalas? Saya yakin, hari ini jam ini dia WA ibunya, hari itu juga langsung dibalas. Mau ketemu di mana, jadwalnya A B, itu kan namanya koordinasi. Jadi belum dilakukan koordinasi itu, langsung berkoar bahwa dipersulit. Kan ngaco gitu lho," sambung Chris.

"Kalau hari ini nggak dibalas, terus baru 6 bulan lagi WA, kan nggak lucu. Datang dong ke rumahnya, 'Saya mau ketemu anak saya', dipersulit nggak? Kan bisa lewat asisten atau pengacaranya. Jadi upaya itu belum melakukan upaya yang cukup, tapi sudah dibilang mempersulit," jelasnya.

Pengakuan Ruben Onsu Susah Bertemu Anak

Ruben Onsu menyetop nafkah kepada Sarwendah sebagai aksi protes susah bertemu anak. Sebagai ayah, Ruben merasa haknya nggak terpenuhi.

Minola menjelaskan penghentian nafkah tersebut baru dilakukan sejak Desember 2025. Ia menilai publik kerap melupakan besarnya tanggung jawab finansial yang selama ini masih ditanggung Ruben setelah perceraian.

"Ruben berpikir, 'Kewajibanku kubayar terus bahkan melampaui apa yang seharusnya, hakku aku nggak dapat'. Dia juga ingin menunjukkan aksi protesnya, 'Aku juga bisa tidak melaksanakan kewajibanku'. Dan itu baru dilaksanakan, dimulai dari Desember. Ya, sampai hari ini baru 6 bulan udah teriak," kata Minola di Tebet, Jakarta Selatan, Minggu (31/5/2026).

Minola mengungkapkan Ruben merasa haknya sebagai ayah kandung untuk bertemu anak-anak belum berjalan sesuai kesepakatan. Kondisi ini berbeda dengan kekasih Sarwendah, Giorgio Antonio.

"Ruben nggak merasa tergantikan, cuma jangan sampai porsinya itu tidak berimbang. Porsi ayah kandung yang sudah diatur dalam perjanjian tidak dilaksanakan dengan berbagai macam alasan dan berbagai macam argumentasi, tapi orang yang tidak memiliki hubungan darah diberikan keleluasaan," tegasnya.

Ruben Onsu sempat memberikan penjelasan melalui video call. Dia mengaku memiliki cara tersendiri untuk mengobati kerinduannya kepada anak-anak.

"Saya biar tidak jadi melow, saya hanya datang ke panti asuhan anak. Itu bisa dicek, ada beberapa panti asuhan yang saya datangi. Saya pengin ada suasana anak-anak. Jadinya saya datang ke sana langsung, saya lumayan tenang gitu loh," aku Ruben Onsu.




(fbr/pus)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads