Artis sekaligus komedian Anwar BAB merasakan Ramadan tahun ini menjadi salah satu momen terbaik dalam hidupnya. Selain pekerjaan yang tetap berjalan, ia merasa ibadahnya lebih seimbang.
"Ramadan ini benar-benar masyaallah tabarakallah luar biasa. Apa ya bisa dikatakan Ramadan, menurut versi aku ya, terbaik buat aku karena kerjaan, alhamdulillah Allah percaya masih punya beberapa program, terus juga ibadahnya juga alhamdulillah balance dan juga konsisten gitu kan," kata Anwar BAB di Studio Indahnya Ramadan Trans TV kepada detikcom, Jumat (13/3/2026).
Anwar mengaku memiliki impian sederhana setiap Ramadan, yakni bisa lebih mapan dalam menjalani ibadah tanpa dikejar aktivitas pekerjaan seperti tahun-tahun sebelumnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Karena kalau aku pribadi, impian aku adalah pengin banget yang kayak mapan, bisa melaksanakan ibadah di Ramadan gitu lho. Karena kalau kemarin kan aku ngejar terus ya kayak acara buka puasa, acara sahur, terus belum acara siangnya," ungkapnya.
Tahun ini, ia merasa lebih ringan menjalankan ibadah karena jadwal syuting sahur yang biasanya padat kini tidak ada.
"Jadi kayak ngerasa lebih ringan untuk melaksanakan ibadah-ibadah memang yang sunah gitu," tuturnya.
Anwar memanfaatkan waktu tersebut untuk memperbanyak amalan sunah. Ia mengatakan selalu berusaha menjalankan salat tarawih setelah pulang kerja hingga rutin membaca Al-Qur'an.
"Kalau ibadah kan wajib, sudah mati, otomatis pasti ya, bakal dilipatgandakan sama Allah ya. Itu sekarang tuh lebih kayak ke tarawih, pulang kerja, aku harus wajib banget tarawih delapan rakaat, ya kan? Semua witirnya tiga. Terus alhamdulillah aku juga masyaallah mudah-mudahan ini bukan riya ya, jadi motivasi buat aku, uh udah tadarus Al-Qur'an, alhamdulillah udah selesai kemarin tiga hari yang lalu (khatam)," jelasnya.
"Iya, terus eh duha itu wajib banget. Tiap pagi Al-Waqiah, habis Al-Waqiah, siang-siang di mobil ada jeda, baca zikir pagi, zikir petang, gitu. Terus ada beberapa amalan-amalan yang kayak Seratus Dinar, terus uh surat Yusuf, surat ayat terakhir Al-Baqarah, gitu," bebernya.
Dengan rutinitas tersebut, Anwar merasakan perubahan dalam dirinya selama Ramadan tahun ini. Ia mengaku merasa lebih tenang dan puas secara batin.
"Jadi kayak apa ya? Berasa kayak aku pribadi ngerasanya ya satu lebih tenang, dua lebih kayak merdeka gitu. Kita kayak dikasih kayak kepuasan di dalam hati kita gitu kayak kerjaannya dapat, ibadahnya juga gak ketinggalan, kayak gitu," pungkasnya.
(fbr/pus)











































