Diva Andzani Salurkan Donasi Rp 33 Juta untuk ODGJ

Diva Andzani Salurkan Donasi Rp 33 Juta untuk ODGJ

Mauludi Rismoyo - detikHot
Rabu, 28 Jan 2026 15:15 WIB
Diva Andzani Salurkan Donasi Rp 33 Juta untuk ODGJ
Diva Andzani Salurkan Rp 33 Juta untuk ODGJ. (Foto: ist)
Jakarta -

Kepedulian Miss Indonesia Banten 2022 Diva Andzani terhadap isu kemanusiaan kembali terlihat nyata. Kini ia menyalurkan donasi Rp 33,3 juta untuk orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) di Yayasan Bagus Mandiri Insani, Palembang.

Diva mengakui ini menjadi kali perdana bersama komunitas sosialnya, Peace Love, berdonasi ke ODGJ. Ia pun menyebut sempat khawatir turun langsung.

Aksi sosialnya yang bertajuk 'Menghadirkan Harapan, Memanusiakan Sesama' itu digelar akhir pekan lalu. Diva dan teman-temannya menyasar sekitar 350 penghuni yayasan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami sempat takut. Karena sebelumnya charity kami ke anak yatim, disabilitas, dan panti jompo selalu lancar. Tapi ODGJ emosinya tidak stabil, kami sempat berpikir takut diterkam," ujar Diva dalam keterangan resmi, Rabu (28/1/2026).

ADVERTISEMENT

Kekhawatirannya itu justru berbalik menjadi pengalaman yang sangat menyentuh untuk Diva sendiri. Bersama timnya, ia makan bersama, merangkai bunga, karaoke, hingga bermain games yang meninggalkan kesan.

"Mereka bilang terima kasih karena bisa keluar kamar, nggak kepanasan, bisa makan enak, bisa nyanyi-nyanyi," tutur Diva.

Diva juga tak bisa menutup rasa iba terhadap kondisi para penghuni yang jauh dari kata layak. Sebab, 80 orang harus tidur berdesakan tanpa kasur, hanya beralaskan tikar, dan makan pun seadanya.

"Kami tidak menggunakan uang donasi untuk transportasi dan akomodasi dari Jakarta. Semua kami tanggung sendiri, donasi 100 persen disalurkan. Prioritas bantuan biasanya anak yatim, ODGJ ini seperti terlupakan. Banyak yang dehidrasi, kurang vitamin, dan tidak terawat," ujarnya.

Memasuki usia lima tahun komunitas Peace Love di 2026, Diva menegaskan komitmennya untuk terus hadir bagi mereka yang terasingkan.

"Prioritas bantuan biasanya anak yatim. ODGJ ini seperti terlupakan. Banyak yang dehidrasi, kurang vitamin, dan tidak terawat," pungkasnya.



(mau/pus)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads