Banjir dan longsor di utara Sumatera menjadi duka mendalam untuk Indonesia menjelang akhir tahun. Keluarga deretan selebritas ini juga terdampak dari bencana ini.
Maell Lee
Kreator konten Maell Lee mengabarkan kondisi kampung halamannya di Tamiang, Aceh. Dia bahkan belum bisa menghubungi keluarganya selama empat hari ini.
"Video hari pertama banjir di kampungku, Aceh Tamiang. Sekarang udah 4 hari keluarga, saudara dan kawan-kawan gak ada kabar. Listrik mati, internet mati," bukanya dalam Instagram miliknya dilihat detikcom, Selasa (2/12/2025).
Maell Lee mengaku sangat khawatir dengan kondisi keluarga dan semua masyarakat yang terdampak musibah ini. Banjir dan longsor terjadi di beberapa titik wilayah Aceh, Sumbar, dan Sumut.
"Kami anak rantau bertanya-tanya kabar dan keadaan di sana. Sehatkah kelen di sana, terisikah lambung kalian? Dan berita nasional juga belum ada memberitakan kampung halamanku Aceh, Tamiang. Bapak presiden @prabowo kami mengharapkan segera mungkin perhatian & bantuannya," tuturnya.
"Semoga Kota yang terkena banjir selalu dalam lindungan Allah, musibah yang terjadi digantikan dengan rezeki yang berkah. Amiin," ungkap Maell Lee.
Maell Lee juga mengajak followers-nya untuk berdonasi. Hatinya hancur melihat para korban yang kehilangan keluarga, rumah, dan harta.
"Hari ini, aku ingin mengajak teman-teman semua ikut bantu Sumatra, Padang, sampai Aceh untuk bangkit. Bantuan sekecil apa pun sangat berarti link donasi ada di Bio saya atau ke kitabisa.com/bersatubantuaceh," tuturnya.
Teuku Ryan
Pesinetron Teuku Ryan menceritakan kondisi keluarga yang ada di Aceh. Meskipun dia bersyukur orang tua ada di Jakarta, tapi banyak keluarga dekat yang tinggal di Aceh.
Mantan suami Ria Ricis itu juga sempat hilang kontak dengan keluarga yang ada di Aceh. Dia bersyukur jaringan komunikasi mulai aktif dan bisa menghubungi keluarga di sana.
"Ya alhamdulillah tadi sudah mulai ada jaringan, memang gak bisa ke mana-mana cuma bisa telepon. Alhamdulillah semua selamat baik-baik saja. Cuma jalan-jalan terputus dapat info gitu, genangan air di beberapa tempat," cerita Tengku Ryan dilihat dari Selebritas Pagi, Senin (1/12/2025).
Sebelumnya Teuku Ryan tak bisa menghubungi keluarga yang ada di Aceh. Rumah orang tua Teuku Ryan juga terendam banjir.
"Kemarin sempat dikabari sama keluarga yang di Aceh, air dari jam 4 subuh sudah mulai naik semata kaki, gak expect paginya sudah sepinggang bahkan rumah orang tua saya sudah kelelep," tuturnya.
"Setelah itu terakhir dapat kabar jam 11 siang, air sudah tinggi dan lost contact. Sepupu udah ada yang tingkat dua kita gak tau ada stok makanan apa gak. Paniknya di sana, kan banyak abang sepupu saya, arusnya mulai naik saat itu," cerita Teuku Ryan.
Praz Teguh
Komika Praz Teguh gak tinggal diam melihat tanah kelahirannya di Sumatera Barat mengalami longsor dan banjir. Praz Teguh menggalang donasi melalui kitabisa.com dan berhasil mengumpulkan Rp 1,3 miliar.
Praz Teguh juga langsung berangkat ke Padang pada Senin (1/12/2025) dan menyalurkan bantuan secara langsung.
Bintang film Kang Solah: From Kang Mak x Nenek Gayung itu sebelumnya mengunggah makam ibunda tertutup lumpur yang sudah mengering.
"Bisuak Praz pulang Bu," tulis Praz di Instagram Story pribadinya. Padang adalah kampung halaman dan di sana ibundanya dimakamkan. Pada unggahan terbarunya, makam ibunda sudah dibersihkan.
Wardatina Mawa
Influencer yang tengah menghadapi masalah dengan Inara Rusli dan Insanul Fahmi, Wardatina Mawa, juga terdampak banjir dan longsor di Sumatera Utara. Dalam akun TikTok-nya Mawa menuliskan pada 27 November 2025 Sumatera Utara berduka.
"Banjir, hujan tanpa henti, banyak rumah terendam, including rumah orang tuaku sendiri di Medan," tulisnya.
@wardatinamawa1 Mohon doanya… untuk seluruh daerah yang sedang tertimpa musibah. Untuk rumah-rumah yang terendam, jalan yang lumpuh, dan hati yang ikut rapuh. Semoga Allah menjaga setiap keluarga, setiap orang tua, setiap anak yang sedang berjuang di tengah kondisi seperti ini. Semoga tidak ada korban jiwa, semoga semua kebutuhan tercukupi, dan semoga keselamatan selalu Allah titipkan untuk kita semua. Untuk yang kehilangan harta, semoga Allah ganti dengan yang jauh lebih baik. Untuk yang kehilangan ketenangan, semoga Allah kuatkan hatinya. Untuk yang kehilangan tempat tinggal, semoga Allah segera hadirkan tempat pulang yang lebih aman, lebih nyaman, dan lebih berkah. Banjir bisa merusak rumah… tapi jangan sampai merusak harapan. Selama Allah masih kasih kita napas, berarti Allah masih siapkan jalan. Mari kita saling mendoakan, saling menguatkan… karena musibah ini bukan milik satu keluarga saja, tapi milik kita semua. 🤍 Allahumma shallimna wal muslimin… Ya Allah, lindungilah kami dan seluruh saudara kami di mana pun berada.
♬ suara asli - mawa
Mawa memperlihatkan banjir yang sudah memasuki rumah orang tuanya. Tinggi air mencapai sepinggang orang dewasa. Kondisi rumah gelap, banyak barang, serta motor terendam air.
Keluarganya berkumpul di lantai atas rumah. "Kami mengungsi ke lantai atas. Tempat di mana banyak sekali kenangan tersimpan. Tempat yang dulu penuh tawa kini penuh rasa campur aduk," ungkapnya.
Simak Video "Video: Prabowo Instruksikan Penanganan Bencana Sumatera Jadi Prioritas Nasional"
(pus/wes)