Presenter dan podcaster Ananda Omesh menceritakan soal surat wasiat yang dia persiapkan untuk anak-anak dan keluarga saat pergi haji kemarin. Tanpa sepengetahuan Dian Ayu Lestari, Omesh menulis wasiat untuk anak-anak dan keluarganya.
Omesh mengaku hal itu dia lakukan sebagai bentuk persiapan. Dia berkaca pada momen ibunda menunaikan ibadah haji tahun sebelumnya.
"Kalau dibilang ketakutan sih lebih ke-persiapan kali ya karena banyak kisah-kisah di tahun sebelumnya. Ibuku di tahun sebelumnya berangkat (haji), jadi banyak yang meninggal dunia, over kapasitas, panasnya juga kemarin masih sampai 40 derajat sekian. Mempersiapkan diri aja, salah satu persiapan paling baik kan, persiapan menuju (kematian)," kata Omesh di studio Brownis, Jakarta Selatan, Rabu (29/10/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Omesh saat itu memberitahukan mulai dari pin, password, sampai harta ke orang yang paling dia percaya. Bapak tiga anak itu mengingatkan pentingnya memberitahukan hal-hal penting itu ke orang yang dipercaya.
"Jadi aku menitipkan ke orang yang aku percaya, menitipkan semua nih, kalau dunianya nih, pin, password, ada harta apa saja. Menitipkan satu persatu anak. Anak pertama ini nanti kuliahnya di sini, anak kedua nanti SMA-nya di sini, anak ketiga nanti sekolahnya di sini, lanjut nanti kuliahnya di sini," tuturnya.
"Sampai se-detail itu. Anak ini sampai segini, tabungannya segini, untuk tabungan sekolah ini ada segini. Kalau butuh banget tolong jual yang ini, yang ini di-hold dulu,' sambungnya.
Pemilik nama lengkap Ananda Rusdiana itu inisiatif sendiri mempersiapkan semuanya. Meskipun dia yakin Allah SWT akan menjadi penjaga paling baik untuk dia, keluarga, dan anak-anaknya.
Sepulang dari haji, Omesh tetap menyimpan surat wasiat tersebut kepada orang yang dipercaya olehnya. Akhirnya, Omesh mempunyai rutinitas mengingatkan soal surat wasiat ketika akan bepergian jauh.
Baca juga: Alasan Rossa Selalu Siapkan Surat Wasiat |
"Surat tetap saya titipkan karena kan lebih ke-planning. Kayak besok mau berangkat, itu jadi salah satu hal yang rutin yang saya lakukan, mengingatkan lagi wasiat sebelum saya bepergian jauh. Saya ingetin lagi orang yang saya titipkan itu, 'Saya mau berangkat ke luar negeri cukup lama, 10 hari, berkendara, wallahualam'," ungkapnya.
Bintang film Modal Nekad itu berencana akan pergi motoran ke luar negeri. Omesh merasa motoran adalah salah satu momen paling dekat dengan Tuhan.
"Emang kalau lagi motoran menurut saya, salah satu saat paling dekat dengan Tuhan, dengan kematian adalah ketika mengendarai motor. Kita gak tahu, kita udah disiplin kan orang lain belum tentu," tukas Omesh.
(pus/dar)











































