Memperingati Hari Anti Narkoba Internasional (HANI) 2025, nama mendiang Bunda Iffet merekah. Sosok yang dikenal sebagai ibu dari band Slank itu dianugerahi Lifetime Achievement oleh Badan Narkotika Nasional (BNN).
Penghargaan ini diberikan atas dedikasi dan perjuangan Bunda Iffet membebaskan anak-anak asuhnya dari jeratan narkoba. Bimo Setiawan Almachzumi alias BimBim yang mewakili keluarga besar Slank mengungkap rasa harunya.
"Sedih, sedih. Tapi Bunda pasti happy tahu ini," ujarnya seusai menerima penghargaan yang diserahkan Kepala BNN, Komjen Pol Martinus Hukom, dalam keterangan resmi, Sabtu (28/6/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Bunda dapat Lifetime Achievement Award ya, atas perjuangan Bunda dalam merawat anak-anaknya," lanjutnya.
Menurut Bimbim, Bunda Iffet memberikan teladan bahwa keluarga tak seharusnya menghakimi anggota yang terpapar narkoba. Kasih sayang dan semangat untuk pulih yang justru jadi hal utama untuk bisa keluar dari zona gelap.
"Karena narkoba tuh sudah kayak virus, jadi hampir semua keluarga ada yang kena," ujar Bimbim.
Meski kini Bunda Iffet telah tiada, semangat yang diwariskannya tetap hidup dan menjadi nyala bagi semua yang ingin bangkit.
"BNN sudah kayak vaksinnya. Thank you BNN, Bunda pasti bangga banget," tuturnya.
Di sisi lain, Kepala BNN Martinus Hukom menegaskan pentingnya peran keluarga dalam memerangi bahaya narkoba. Ia mengajak masyarakat untuk melihat para penyintas narkoba bukan sebagai aib, namun bagian dari keluarga yang butuh rangkulan.
"Para keluarga tersebut bisa jadi bagian dari keluarga besar kita, tetangga kita, sahabat-sahabat kita, ataupun orang-orang yang kita cintai," ujarnya.
(mau/aay)