"Sebenarnya saya sama seperti manusia-manusia yang lain. Ada sifat rapuh, ada sifat mengeluh. Ada sifat cengeng juga. Cuma dengan adanya kejadian-kejadian yang terus menimpa saya, dari zaman dulu saya di Cipularang dan pada saat perceraian di Pengadilan. Jadi sudah komplit, sudah merasakan semua Pengadilan. Pengadilan Agama sudah, Pengadilan Negeri pidana umum sudah. KPK (Komisi Pemberantas Korupsi, red) pun juga sudah," cerita Saipul sambil tertawa di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Jakarta, Jalan Bungur Besar Raya, Jakarta Pusat, Rabu (19/7/2017).
Kendati kasus yang dihadapinya saat ini sangat berat, ia tetap tabah. Sebab, menurutnya yang terpenting adalah tidak bermasalah dengan uang rakyat.
"Saya cuma dituduh menyuap uang, artinya kan saya tidak merugikan rakyat kan. Jadi artinya sudah melatih diri untuk sabar," lanjut mantan suami Dewi Persik tersebut.
Bang Ipul juga tetap bersyukur meskipun kini tengah mendekam di penjara. Menurut pria 36 tahun itu, hal tersebut adalah nikmat yang diberikan Tuhan untuknya.
"Yang jelas saya menjalaninya dengan hikmat, dinikmatin aja, disyukuri, dijalani, ya walau hati sedih. Tapi sekali lagi ya ini adalah nikmat dari Allah," pungkas Saipul Jamil.
(hnh/nu2)











































