Kabar menyedihkan menimpa industri manga dan anime Jepang. Mangaka Akira Toriyama yang dikenal sebagai pencipta Dragon Ball meninggal dunia di usia 68 tahun.
Kabar kematiannya dikonfirmasi oleh media sosial resmi Akira Toriyama dan Dragon Ball.
"Kami sangat sedih untuk memberi tahu Anda bahwa pencipta manga Akira Toriyama meninggal pada 1 Maret karena hematoma subdural akut. Dia berusia 68 tahun," bunyi pernyataan Dragon Ball Official, seperti dilihat redaksi detikpop, Jumat (8/3/2024).
Pihak resmi tim manajemen Dragon Ball juga meminta selama prosesi pemakaman akan dilakukan tertutup.
""Mengikuti keinginan beliau akan ketenangan, dengan hormat kami informasikan bahwa kami tidak akan menerima bunga, hadiah belasungkawa, kunjungan, sesaji dan lain-lain. Selain itu, kami meminta Anda untuk tidak melakukan wawancara dengan keluarganya," kata Dragon Ball.
Pria kelahiran Nagoya pada 1955 dikenal mulai mengenalkan Dragon Ball kepada dunia pada 1984. Dragon Ball jadi manga shonen paling berpengaruh sepanjang masa sampai sekarang.
Gara-gara Dragon Ball, Akira Toriyama menerima banyak penghargaan salah satunya manga terbaik dan Golden Age of Jump.
Akira Toriyama pun melanjutkan menggarap Dragon Ball dari tahun 1984 sampai tahun 1995. Selama periode 11 tahun, ia menghasilkan 519 bab yang dikumpulkan dalam 42 volume.
Setiap volume memiliki rata-rata 200 halaman. Ini menjadi prestasi utama karena menjual lebih dari 35 juta kopi di Jepang, Dragon Ball akhirnya mencapai rekor penjualan terbaik dengan lebih dari 120 juta eksemplar yang terjual.
(tia/wes)