Tiga pekan setelah kepergian George Floyd yang tewas akibat kebrutalan polisi AS, patung di Carolina bagian utara dipaksa diganti dengan tugu peringatan pria Afrika-Amerika tersebut.
Salah satu patung Konfederasi yang ada di kawasan kota Raleigh, Carolina bagian utara itu didemo oleh pengunjuk rasa George Floyd.
"Kami mengenali kerusakan dan penumpukan serta perubahan yang telah dilakukan," tulis kalimat vandal yang ada di patung tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Monumen Konfederasi Prajurit dan Pelaut yang berada di depan gedung Raleigh Capitol sejak tahun 1895 kini bagian kepala ditutup oleh kain.
Beberapa minggu belakangan, para pengunjuk rasa merusak patung-patung yang ada di Amerika, Inggris, Belgia, Prancis, dan negara-negara lainnya.
Tiga patung Christopher Columbus dirusak, salah satunya bagian kepala dipenggal oleh para pendemo. Kematian George Floyd memicu demonstrasi sampai penjarahan besar-besaran di berbagai negara serta menimbulkan seruan Black Lives Matter.
(tia/imk)