Sutradara film Garin Nugroho menyebut sosok WS Rendra sebagai 'buruk merak' yang bebas. Karya-karya WS Rendra pun tak lekang oleh waktu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut Garin, sosok pendiri Bengkel Teater Rendra dinilai sebagai orang penting di dunia seni budaya Indonesia.
"Dalam tubuh Rendra, ada yang disebut dengan burung merak yang ada keanggunan ya, tapi keanggunan dia disertai kebebasan, keinginan, dan kebebasan yang disertai pengetahuan. Keterampilan dan rasa kemanusiaan dari 5 ini, menurut saya kalau dimiliki anak muda menjadi hal yang paling indah dalam warisan Rendra," lanjut Garin.
Generasi muda, lanjut Garin, harus belajar dari sosok WS Rendra. "Mewarisi Rendra adalah mewarisi spirit untuk menggugat kekuasaan, otak busuk kekuasaan yang penuh 'bergincu'," tukasnya.
(tia/nu2)