DetikHot

art

9 Jurus di Captain Tsubasa yang Bikin Geleng-geleng Kepala

Rabu, 18 Apr 2018 13:10 WIB  ·   Janaka Narendra - detikHOT
9 Jurus di Captain Tsubasa yang Bikin Geleng-geleng Kepala Foto: Istimewa
Jakarta - Captain Tsubasa, anime sepak bola yang legendaris kembali dibuat dan ditayangkan untuk menyambut Piala Dunia 2018 di Rusia. Tak bisa dipungkiri, anime yang diangkat dari manga karya Yoichi Takahashi ini membekas dalam kenangan anak 90'an.

Tetapi sadarkah Anda kalau selama ini ada sejumlah jurus tendangan atau teknik sepak bola yang bikin geleng-geleng kepala. Daripada sepak bola, terkadang pertandingan Captain Tsubasa mirip film laga nih.

1. Twin Shoot alias tendangan ganda saat dua pemain unggulan menendang bersamaan
9 Jurus di Captain Tsubasa yang Bikin Geleng-geleng KepalaFoto: dok. mangafox

Twin shoot biasanya dilakukan oleh dua striker unggulan sebuah tim. Caranya dua orang pemain menendang bola dalam waktu bersamaan sehingga menyebabkan bola berayun dan menghasilkan bayangan banyak bola agar susah diprediksi lawan. Tapi, apa tidak berisiko cedera, ya kalau dua pemain menendang bola barengan seperti ini?

2. Skylab Hurricane Shoot alias tendangan akrobatik ini bagai adegan film silat
9 Jurus di Captain Tsubasa yang Bikin Geleng-geleng KepalaFoto: dok. mangafox

Kalau yang ini merupakan jurus andalan si kembar Tachibana. Untuk melakukannya, kedua pemain harus melakukan serangkaian gerakan akrobatik seperti menerbangkan rekannya ke udara.

Saat menonton atau baca manga terlihat keren, tapi kalau dipikir-pikir lagi apa tidak berbahaya dan menghabiskan waktu ya akrobat udara ini?

3. Fire Shoot bikin bola bak terbakar api, itu tendangan sepak bola atau senjata?
9 Jurus di Captain Tsubasa yang Bikin Geleng-geleng KepalaFoto: dok. mangafox

Adalah salah satu tendangan andalan pemain Jerman Karl Schneider. Tendangannya disebut-sebut lebih kuat daripada Drive Shoot andalan Tsubasa.

Yang bikin geleng-geleng adalah bola digambarkan keluar api atau berwarna jingga membara saat ditendang Schneider. Saat bertemu jaring gawang pun digambarkan kalau bola akan mengeluarkan bau gosong. Serem banget, seperti senjata api saja.

4. Razor Shoot, tendangan ke sudut gawang yang mustahil dihentikan
9 Jurus di Captain Tsubasa yang Bikin Geleng-geleng KepalaFoto: dok. mangafox

Kalau yang ini merupakan tendangan andalan Makodo Soda yang terkenal bengis di lapangan. Tekniknya adalah menendang bola dari samping agar berputar hebat dan seolah terhisap ke sudut gawang. Saking tajamnya tukikan yang dihasilkan sampai disebut 'razor' (mata pisau).

5. Tiger Shoot alias tendangan macan punya Hyuga jadi mirip iklan biskuit ya?
9 Jurus di Captain Tsubasa yang Bikin Geleng-geleng KepalaFoto: dok. mangafox

Tendangan rival utama Tsubasa ini menitikberatkan pada kecepatan dan tenaga sebuah tendangan lurus ke gawang. Mungkin terkesan tak ada yang spesial, tetapi kalau Hyuga sedang melakukannya bisa keluar macan di belakangnya lho! Mirip salah satu iklan biskuit populer ya? Apakah terinspirasi dari Hyuga?

6. Hayabusa Shoot alias tendangan Rajawali sadis banget, bisa mengakibatkan orang terlempar
9 Jurus di Captain Tsubasa yang Bikin Geleng-geleng KepalaFoto: dok. mangafox

Masih ada jurus pamungkas Shun Niita yaitu tendangan Rajawali. Pada dasarnya ini adalah volley kick, tapi yang bikin geleng-geleng kepala tendangan ini digambarkan begitu kuat sampai bikin para pemain belakang terbang! Kasihan deh.

7. Dragon's Roar malah membuat kita teringat sinetron laga Indonesia
9 Jurus di Captain Tsubasa yang Bikin Geleng-geleng KepalaFoto: dok. mangafox

Yang satu ini digagas oleh Shunko Sho, pemain asal Tiongkok. Tendangannya digambarkan begitu kuat sampai-sampai keluar citra naga. Yang lebih bikin gagal paham sang kiper sampai terangkat dari tanah seolah ditarik oleh naga sungguhan!

8. Handou Shuu Soku Jin Hou Shoot tampak rumit tetapi efektif
9 Jurus di Captain Tsubasa yang Bikin Geleng-geleng KepalaFoto: dok. mangafox

Inti dari tendangan ini adalah langsung menyambut tendangan lawan dengan tendangan menyerang. Nantinya tenaga dari tendangan pertama jadi berlipat ganda dan sulit dihentikan. Dari penampakannya tampak seperti dua orang yang menendang bola dari arah berlawanan dalam waktu hampir bersamaan. Waduh, hati-hati cedera!

9. Ada lagi manuver yang buat pemain bisa 'menunggangi' bola, bikin gagal paham
9 Jurus di Captain Tsubasa yang Bikin Geleng-geleng KepalaFoto: dok. mangafox

Tampak dalam teknik tendangan ini, pemain akan naik di atas bola dan mengendarainya seperti sepatu roda atau skaterboard. Coba ada yang bisa menalar logika dari teknik sepak bola ini tidak? Kalau memang bisa begitu, setiap hari kita dapat kemana-mana naik bola dong!

Begitulah 9 jurus tendangan di Captain Tsubasa yang bikin geleng-geleng kepala. Masih ingat tidak? Atau jangan-jangan sudah pernah mencobanya?


(nu2/nu2)

Photo Gallery
1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Media Partner: promosi[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com
News Feed