Setiap tahunnya, angka-angkanya terus meningkat. LINE Webtoon Manager LINE Indonesia, Ghina Fianny, mengatakan hadirnya webtoon bermula dari Korea lewat situs Naver Webtoon. Setelahnya mulai merambah ke Taiwan, Thailand, dan Amerika Serikat.
"Di Indonesia sendiri angkanya terus meningkat. Ada total 65 webtoonist serta 58 webtoon lokal, tiga di antaranya para kreator Indonesia karyanya telah diterbitkan di Thailand dan Taiwan," tuturnya saat LINE Creative Talk di Cafe Kino, Sentral Senayan 3, Jakarta, Selasa (16/5/2017).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ghina Fianny melanjutkan secara keseluruhan total webtoon yang ada yakni 131 webtoon. Setiap harinya episode baru LINE Webtoon Indonesia terbit pukul 22.00 WIB dengan judul yang berbeda di setiap genre-nya. Sebanyak 15 judul telah selesai rilis dan 43 di antaranya masih on-going.
![]() |
Baru-baru ini pihak LINE Webtoon Indonesia membuka kesempatan bagi brand besar untuk bekerja sama dengan webtoonist dan LINE Webtoon. "Mereka diberikan kesempatan untuk menampilkan brand dagangnya di dalam cerita webtoon yang ada," kata Ghina Fianny.
Misalnya saja di dalam webtoon 'Eggnoid' ketika Ran dan Eggy pergi makan, mereka menuju lokasi Burger King. Lokasi tersebut sengaja dihadirkan atas kerja sama baru tersebut.
"Lewat kerja sama ini brand dapat berkontribusi membatu para webtoonist untuk mendapat penghasilan tambahan. Namun tetap rights di webtoonist," pungkas Ghina Fianny.
(tia/dar)