Nicholas Saputra Ikut Pamer Karya di ART|JOG|10

Nicholas Saputra Ikut Pamer Karya di ART|JOG|10

Sukma Indah Permana - detikHot
Jumat, 12 Mei 2017 17:43 WIB
Jumpa pers ART|JOG|10 di Hotel Royal Ambarrukmo, Sleman, Jumat (12/5/2017). Foto: Sukma Indah Permana
Yogyakarta - Nicholas Saputra akan menjadi bagian dalam ajang seni tahunan ART|JOG|10. Nicholas Saputra berkolaborasi dengan Angki Purbandono menampilkan karya fotografi dan video.

Dalam acara yang berlangsung pada 19 Mei-19 Juni 2017 nanti, keduanya akan mengampanyekan penyelamatan populasi gajah dan kawasan di lereng Gunung Leuser, Sumatera Utara.

"Nicholas akan berkolaborasi dengan Angki, (karyanya) merepresentasikan proyeknya soal penakaran gajah di Lereng Gunung Leuser," ujar salah seorang kurator Bambang 'Toko' Witjaksono dalam jumpa pers di Hotel Royal Ambarrukmo, Sleman, Jumat (12/5/2017).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bambang mengungkapkan, Nicholas memang sedang terlibat dalam sebuah proyek pelestarian populasi gajah dan kawasan di lereng Gunung Leuser.

Menurutnya, konsep seni yang muncul menjadi menarik karena secara aktivitas, seni tidak melulu hadir lalu selesai. Sedangkan representasi karya Nicholas dan Angki akan terus berlangasung dalam bentuk proyek penyelamatan itu sendiri.

Baca Juga: 73 Seniman Indonesia dan Mancanegara Ikuti ART|JOG|10

"Jadi ini kampanye untuk pencarian dana bagi kelangsungan proyek dia," imbuhnya.

Nicholas dan Angki akan hadir di ART|JOG|10 pada 17 Juni 2017 dalam agenda Meet the Artist. Dalam agenda yang sama di hari itu juga hadir pula Bagus Pandega dan Aliansyah Chaniago.

Hadirnya Nicholas dan Angki menunjukkan bahwa ART|JOG|10 kali ini melebarkan sayapnya. Bambang menjelaskan perkembangan seni rupa sudah semakin luas.

Bahkan arsitektur dan film telah masuk ke dalamnya. "Satu sisi, seni kontemporer tidak ada batasan lagi, dan lengkotak-kotakannya (tak ada lagi) seni patung atau bahkan seni media dan sebagainya," kata Bambang.

Selain nama Nicholas dan Angki, muncul juga nama sineas Garin Nugroho, Eddie Cahyono, dan Ifa Isfansyah.

Garin akan hadir dengan film bisu garapannya 'Setan Jawa'. Sedangkan Eddie dan Ifa menyajikan film 'Siti' dengan tampilan berbeda.


(sip/tia)

Hide Ads