'Umbrella Rat' Banksy Dilelang Rp 664 Juta

'Umbrella Rat' Banksy Dilelang Rp 664 Juta

Tia Agnes - detikHot
Rabu, 12 Apr 2017 09:39 WIB
Foto: Istimewa
Jakarta - Lebih dari selusin karya seniman grafiti asal Inggris Banksy akan dilelang di Los Angeles bulan depan. Karya-karya yang dilelang merupakan koleksi jalanan dan seni kontemporer.

Dikutip dari Reuters, Rabu (12/4/2017), salah satunya berjudul 'Umbrella Rat'. Karya stensil aerosol asli itu menggambarkan tikus yang tengah memegang payung.

Karyanya ditemukan di salah satu pintu besi di Berlin dan merupakan karya yang ditawarkan oleh Julien Auctions. Diperkirakan akan terjual antara Rp 399 juta hingga Rp 664 juta.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Juru bicang Balai Lelang Julien, Michael Doyle, mengatakan harga 'Umbrella Rat' bisa dijual hingga Rp 1 miliar.

"Karya ini unik karena sangat jarang menemukan sepotong seni jalanan yang benar-benar ada di jalan. Pintu besi ini pun menjadi perdebatan karena dimiliki oleh pemilik bangunan pribadi," ujarnya.

Karya Banksy lainnya adalah 'Black Bobby' yang dibuat pada 2003 silam juga dilelang. Stensil yang menggambarkan polisi Inggris itu diperkirakan akan laku di bawah Rp 300 juta. Screenprint berjudul 'Bomb Love', seorang gadis memeluk rudal diharapkan laku senilai Rp 66 juta.

Banksy yang hingga kini identitasnya masih dirahasiakan. Dia dikenal karena menciptakan karya-karya pada bangunan serta menampilkan kritik sosial yang ironis serta provokatif. Baru-baru ini, Banksy membuka 'Walled Off Hotel' di kota Betlehem, Palestina.

"Di zaman politik seperti ini, karyanya jadi bernilai tinggi. Di karya Banksy kerap ada pesan sosial untuk mengkritik rezim pemerintahan," katanya.

Karya seni Banksy yang termahal dijual di Balai Lelang adalah 'Keep It Spotless' tahun 2008. Harganya mencapai $1,8 juta di Sotheby New York.

(tia/doc)

Hide Ads