Usung 'Universal Influence', ART|JOG|9 Undang 81 Seniman

Usung 'Universal Influence', ART|JOG|9 Undang 81 Seniman

Tia Agnes - detikHot
Kamis, 28 Apr 2016 17:41 WIB
Foto: ART|JOG|9
Jakarta - Penyelenggaraan ART|JOG kali ini berbeda dari pameran seni sebelumnya. Tak hanya soal lokasi yang digelar di Jogja National Museum, namun partisipasi seniman pun dipilih langsung penyelenggara ART|JOG.

Hal tersebut dikatakan oleh CEO sekaligus Direktur Artistik ART|JOG Heri Pemad. "Kami melihat dari tema Universal Influence dan mistisisme dari angka 9 penyelenggaraan tahun ini," ujarnya ketika dihubungi detikHOT, Kamis (28/4/2016).

Heri menjelaskan bahwa angka tertinggi dari numerologi adalah 9. Awal tanggal pembukaan adalah 27. "Jika 2 ditambahi dengan 7 jadi 9. 2016 juga 2 tambah 1 tambah 6 maka jadi 9. Jadi, tahun ini kami mengundang seniman yang punya pengaruh. Dari seniman muda ke senior, kita tantang untuk menampilkan karya terbaiknya," jelas pendiri Heri Pemad Art Management ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Total seniman undangan yang diundang penyelenggara punya hanya 81. "Kembali ke angka 9 itu dan kami memilih seniman yang punya pengaruh dan peran penting di seni rupa," jelas Heri lagi.

Dalam catatan kuratorial yang ditulis kurator ART|JOG Bambang 'Toko' Witjaksono, tema 'Universal Influence' dipilih sesuai dengan perkembangan zaman yang makin canggih. Pengaruh dari universal yang terjadi, salah satu faktornya adalah sejarah dan budaya serta peradaban yang tumbuh dan berkembang. Di sisi lain, universal punya pengaruh.

Simak: ART|JOG|9 Digelar di Jogja National Museum

Tidak hanya di tataran geografis, tapi juga di tataran ekonomi, politik, sosial, budaya, pertahanan keamanan, dan juga religi. Ketika orang membicarakan masalah situasi yang terjadi atas pengaruh global ini, maka secara simultan dan bersama-sama, ingatan akan melayang ke zaman dahulu kala, ketika beberapa peradaban besar telah mampu mempengaruhi budaya lain secara signifikan.

Tahun ini ART|JOG yang tampil berbeda dan istimewa, tentunya kata Heri, tetap akan menyajikan konsep karya yang artistik dan terbaik dari seniman ternama Tanah Air. Di nomor kedua, adalah penjualan karya seniman.

"Soal kemasan artistik, kami belum bisa janjikan apa-apa karena lokasi baru di Jogja National Museum. Tapi nanti akan ada mercusuar setinggi 36 meter yang akan berpendar di sekeliling kota Yogya, ini direspons oleh seniman sebagai karya. Pintu masuk setelah tembok dirobohkan akkan ditaruh karya besar tema 'Universal Influence' dan dari saya sendiri sebagai pendiri dan artistic director ART|JOG," ujar Heri terkekeh.

Ia pun tetap optimis dengan jumlah pengunjung yang akan menghadiri ART|JOG. Meski jumlah diprediksi membludak khususnya saat malam pembukaan, bagi pengunjung yang masuk akan diterapkan sistem buka-tutup jika ingin melihat karya seni. ART|JOG yang ke-9 bakal berlangsung  dari 27 Mei sampai 27 Juni mendatang!

(tia/mmu)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads