Pameran 'Beautiful Handicrafts of Tohoku' Resmi Dibuka

Pameran 'Beautiful Handicrafts of Tohoku' Resmi Dibuka

Tia Agnes - detikHot
Selasa, 08 Mar 2016 15:10 WIB
Pameran Beautiful Handicrafts of Tohoku Resmi Dibuka
Foto: Japan Foundation
Jakarta - Japan Foundation baru saja meresmikan pameran 'Beautiful Handicrafts of Tohoku' di Japan Foundation, Jakarta. Eksibisi yang bertujuan memperkenalkan kerajinan Tohoku yang istimewa dan berciri khas tersebut akan berlangsung sampai 19 Maret mendatang.

Director General The Japan Foundation Jakarta Ogawa Tadashi yang membuka eksibisi tersebut. "Pameran ini untuk mengenang bencana gempa bumi dan tsunami yang pernah terjadi di Tohoku 11 Maret 2011 lalu," katanya.

Masyarakat Tohoku dikenal dengan beragam karya dari keramik, lacquerware (perabotan berpernis), tekstil, logam, hingga kerajinan dari kayu dan bambu dihadirkan langsung dari Tohoku. Kawasan ini dikenal sebagai wilayah pegunungan dan peandangan laut yang menyimpan kekayaan budaya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Simak: Tiga Seniman Indonesia Reuni Pameran di Mizuma Gallery

Peralatan sehari-hari yang diciptakan para pengrajin pun tak hanya indah. Namun, juga bersifat fungsional dan dibuat dengan teknik kerajinan tradisional tingkat tinggi yang telah ada sejak zaman kuno. Serta, menginspirasi seniman-seniman Jepang yang karya-karyanya terlibat dalam pameran ini untuk mengembangkan dan mewariskan tradisi istimewa hingga saat ini.



Sebelumnya, 'Beautiful Handicrafts of Tohoku' pernah dipamerkan di Thailand, Filipina, dan Korea Selatan. Indonesia pun menjadi negara keempat yang memajang karya kerajinan Tohoku. Di Indonesia sendiri, karya-karyanya sudah dipamerkan di Surabaya pertengahan Februari lalu.

Rangkaian event ini dimaksudkan untuk memperkenalkan budaya Jepang kepada masyarakat Indonesia dalam balutan semangat untuk bangkit dari keterpurukan. Seperti masyarakat Tohoku yang terus berjuang mengembalikan kehidupan normal mereka. Semangat yang sama pun coba ditularkan oleh The Japan Foundation kepada masyarakat Indonesia. Dengan semangat hidup yang lebih baik, masa depan pun akan menjadi jauh lebih baik.




(tia/ron)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads