Seorang mantan marinir Amerika Serikat menulis sebuah buku yang memuat pengalamannya saat bertugas di Perang Irak. Buku kumpulan cerita pendek Phil Klay itu berjudul 'Redeployment' dan berhasil meraih hadiah senilai Rp 512 juta.
Buku tersebut memuat beragam cerita dari konflik Irak serta perspektif antara tentara dan orang-orang yang terlibat. Dilansir dari BBC, Rabu (11/11/2015), ketua dewan juri AL Kennedy mengatakan bukunya mampu mempengaruhi pembaca.
"Penulis memang menuliskannya dari pengalamannya sendiri dan berhasil membuatnya jadi sebuah buku fiksi yang hidup," katanya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kami pun sangat senang untuk memberikan hadiah atas tulisannya Phil Klay," lanjut Kennedy lagi.
Sang penulis sendiri belajar cara menulis kreatif setelah bertugas di Irak. Baginya, menulis menjadikan proses penyembuhan dan membuat dirinya lebih tenang.
Warwick Prize adalah penghargaan bertaraf internasional dari University of Warwick. Setiap dua tahun, penyelenggara memberikan penghargaan kepada penulis yang berjasa di sastra Amerika Serikat. Tahun ini, temanya adalah 'Instinct'.
Baca Juga: Puisi Gunung Sampai Kontroversi Gunung Padang Dibahas di BWCF 2015
Selain Phil Kay, penulis lainnya yang masuk nominasi adalah Karen Joy Fowler dengan 'We Are All Completely Beside Ourselves', Rebecca Goss 'Her Birth', Karl Ove Knausgaard 'A Man In Love', Marilynne Robinson 'Lila and Mark Vanhoenacker's Skyfaring'.
(tia/ron)











































