Salah satu 'beautifikasi' yang diciptakan Basoeki adalah lukisan mitologi tentang Djoko Tarub. Karya seni itu mengisahkan legenda tujuh bidadari turun mandi di bumi, dan salah satu pakaiannya dicuri oleh Djoko Tarub.
Alkisah, menurut penuturan Mikke Susanto sebagai kurator pameran, lukisannya merupakan pesanan khusus dari Presiden pertama Republik Indonesia, Bung Karno. "Ia minta agar lukisannya dibuat sesuai dengan legenda Djoko Tarub," katanya kepada detikHOT, di sela-sela pembukaan di Museum Nasional Indonesia Jakarta Pusat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Basoeki tercatat melukisnya sebanyak enam versi. Tapi, uniknya wanita yang ada di lukisan hanya ada enam bidadari. Sambil berkelakar, Mikke menyebutkan guyonan menarik.
"Mungkin satu bidadarinya disimpan Bung Karno. Nggak ada yang tahu jawabannya kenapa hanya 6 bidadari, bukan 7," ujarnya sembari tertawa.
Salah satu lukisan masuk ke dalam buku koleksi Presiden Soekarno (1956 dan 1964). Tadinya lukisan ini dipajang di tembok Istana Merdeka. Kini, Museum Basoeki Abdullah memiliki lukisan reproduksinya yang dipajang di museum.
Simak: Harga Lukisan Basoeki Abdullah 'Kalah' dari Maestro Lainnya
"Kalau pengunjung lihat, akan ada banyak unsur beautifikasi yang membuat lukisan Basoeki bersama para waniat cantik menjadi lebih indah. Eksibisi 'Rayuan 100 Tahun Basoeki Abdullah' masih bisa dinikmati sampai 30 September mendatang.Β
(tia/ron)