Puisi Terpanjang di Dunia Dibacakan Selama 15 Jam di London

Puisi Terpanjang di Dunia Dibacakan Selama 15 Jam di London

Tia Agnes Astuti - detikHot
Selasa, 18 Agu 2015 08:57 WIB
Puisi Terpanjang di Dunia Dibacakan Selama 15 Jam di London
Dok.Twitter
Jakarta - Untuk pertama kalinya, lebih dari 60 aktor dan penampil membacakan salah satu puisi terpanjang dan terkuno di dunia Jumat pekan lalu. Puisi yang terdiri 15 ribu kata itu bercerita tentang Perang Troya.

Perang Troya merupakan penyerbuan terhadap kota Troya yang terletak di Asia Kecil, oleh pasukan Akhaia (Yunani). Peristiwa ini terjadi karena Paris menculik Helene dari suaminya Menelaos, Raja Sparta.

Simak: Ingin Jadi Penulis? Ikuti Saran JK Rowling!

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Puisi berjudul 'Iliad' adalah karya penyair Homer. Pembacaan secara maraton dimulai di British Museum di pagi hari dan berakhir di Almeida Theatre pada malam hari. Pertunjukan yang disutradarai oleh Rupert Goold dan Robert Icke itu menampilkan 60 aktor.

Beberapa di antaranya adalah aktor Rory Kinnear, aktris Lesley Manville, Ian Hart, pembaca acara televisi Brian Cox, dan sebagainya. Dilansir dari BBC, Selasa (18/8/2015), puisi-puisi karya Homer terilhami dari Shakespeare dan sastra klasik lainnya.

Baca Juga: Lukisan Picasso yang Dicuri 14 Tahun Lalu, Dikembalikan ke Prancis

Selama berabad-abad, 'Iliad' disebarkan secara lisan. Mengisahkan tentang pertempuran berdarah bangsa Troya. Salah satu tokoh utama bernama Achilles. Usai perang Troya, Homer membuat puisi 'Odyssey' yang terdiri dari 12.110 baris yang menceritakan tentang perjalanan pulang usai Perang Troya.

Namun, puisi buatan penyair yang hidup sekitar abad ke-8 Sebelum Masehi tersebut telah mengalami perubahan dari bahan aslinya.Β 

(tia/ron)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads