25 Pematung Apresiasi Ilmu Bela Diri Pencak Silat

25 Pematung Apresiasi Ilmu Bela Diri Pencak Silat

Tia Agnes Astuti - detikHot
Selasa, 28 Jul 2015 18:05 WIB
25 Pematung Apresiasi Ilmu Bela Diri Pencak Silat
Jakarta - Untuk mengenang kiprah tokoh pencak silat Indonesia O'ong Maryono, 25 pematung akan menggelar pameran bersama di Jakarta awal bulan depan. Perupa yang berasal dari Jakarta, Bandung, Yogyakarta dan Bali ini tertarik untuk mengekspresikan pencak silat ke dalam seni patung.

Hal ini diungkapkan oleh penggagas pameran Dolorosa Sinaga dan istri mendiang O'ong, Rosalia Sciortino saat jumpa pers yang digelar di kawasan Jalan Cikini Raya, Jakarta Pusat. "Ada 25 perupa dan 35 patung yang akan dipamerkan. Tanggal 30 bulan ini akan langsung kami display," ungkap Dolo, Selasa (28/7/2015).

Dolo yang juga bertugas sebagai kurator pameran mengatakan ide eksibisi ini sudah dibicarakan sejak setahun yang lalu. Para seniman yang diundang pun dengan dua kategori yakni undangan dan open call.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ada beberapa yang membutuhkan referensi. Saya suruh datang ke Taman Mini, datang ke sanggar dan perguruan lihat sendiri gimana mereka latihan," lanjut Dolo.

Patung yang akan ditampilkan setinggi 80 sentimeter. Nantinya, ada patung yang menggunakan medium lempengan besi, fiberglass, plestering dan dari karton. "Tapi tidak modeling tanah liat. Rata-rata tekniknya mencetak."

Ke-25 perupa tersebut di antaranya adalah Inge Rijanto, Egi Sae, RW Moeyadi, Taufan AP, Johan Abe, Hilman Syafriadi, Nanang Petrusi, Suryadi, Artherio, Jhoni Waldi, Dunadi, Martopo, Ilham Rohadi, Cahyo Baskoro, Adhy Putraka, Galang Aldinur, Indra Gunadharma, dan lain-lain.

Eksibisi ini dibuka untuk umum pada 1 hingga 15 Agustus mendatang. Informasi selengkapnya di www.oongmaryonopencaksilataward.org.

(tia/ron)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads