Video tersebut menjadi bagian dari 'Video from Southeast Asia' dan ditampilkan di auditorium MK2 12 pekan lalu. Video yang kuratori oleh Lola Lenzi juga menyertakan 'Harsono Purification' yang dibuat Harsono tahun lalu.
Seperti dilansir dari Art Media Agency, Rabu (1/4/2015), sang seniman mengambil kehidupan dan pengalamannya sendiri sebagai titik awal kritiknya terhadap politik Indonesia.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Baca Juga: Wow! Grand Palais Berubah Jadi Air Terjun di 'Art Fair Paris' 2015
Di tahun 1975, Harsono bersama sekelompok seniman lainnya mendirikan 'Gerakan Seni Rupa Baru' atau dikenal dengan The New Art Movement. Kelompok tersebut melawan arus seni rupa kontemporer saat itu.
"Mereka juga menggunakan metode yang kemudian dianggap tidak konvensional seperti instalasi dan performance art," katanya.
Selain FX Harsono, Art Paris 2015 juga menampilkan para seniman penting dari kawasan Asia Tenggara dan Singapura. Seperti galeri iPreciation yang menampilkan karya dari Lee Wan. Ia terkenal dengan serangkaian 'Yellow Man', di mana melukis tubuhnya dengan warna kuning.
(tia/ron)