Pemenang Nobel Sastra 2014 Dengar Pengumuman dari Putrinya

Nobel Sastra 2014

Pemenang Nobel Sastra 2014 Dengar Pengumuman dari Putrinya

Tia Agnes - detikHot
Jumat, 10 Okt 2014 13:32 WIB
Pemenang Nobel Sastra 2014 Dengar Pengumuman dari Putrinya
Jakarta - Jelang pengumuman Nobel Sastra 2014, novelis asal Prancis Patrick Modiano keluar rumah untuk mencari udara segar. Ia membawa telepon seluler di genggamannya. Namun, ia tak menyangka kabar yang dibawa putrinya mampu membuatnya terkejut.

"Saya tidak pernah berpikir ini terjadi kepada saya. Ini sangat menyentuh hati," ucapnya dikutip berbagai sumber Jumat (10/10/2014).

Perjalanan karier menulisnya dalam dunia sastra Eropa bukan hitungan jari. Tapi nama Modiano sudah melanglang buana. Selama lebih dari 45 tahun sebanyak 35 novel sudah dirilisnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saya tidak bisa dihentikan, seolah-olah hanya berhenti sejenak dan melanjutkannya kembali ke tahap berikutnya," kata Modiano yang lahir di tahun 1945 silam.

Pada Desember mendatang Modiano menegaskan akan berada di Stockholm untuk menerima hadiah. The Swedish Academy menyatakan bahwa ia menerima uang sejumlah delapan juta crown Swedia atau sekitar 1,1 juta dolar AS.

Penghargaan ini, kata dia, didedikasikan kepada keluarga yang sudah mendukung puluhan tahun. Khususnya bagi kedua anak perempuannya dan satu cucu. "Kepada siapa lagi saya harus memberikan Nobel Prize ini," ujarnya tersedu.

Tahun lalu Nobel Sastra diberikan kepada master cerita pendek kontemporer Alice Munro. Setahun sebelumnya lagi yakni kepada Mo Yan, dan di tahun 2011 diraih oleh Tomas Transtromer.

(tia/kmb)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads