Yuk, Intip Lima Buku Sketsa Seniman Dunia

Yuk, Intip Lima Buku Sketsa Seniman Dunia

- detikHot
Selasa, 02 Sep 2014 12:41 WIB
Yuk, Intip Lima Buku Sketsa Seniman Dunia
Dok.Istimewa
Jakarta - Sebelum membuat sebuah karya seni, biasanya sang seniman membuat coret-coretan di buku sketsa miliknya. Dari situlah, ide hingga sebuah karya tercipta menjadi sempurna. Sayangnya banyak seniman yang tidak menganggap bahwa buku sketsa tersebut menjadi elemen terpenting dan bersejarah.

Khususnya ketika namanya kian terkenal dan menjadi maestro. Kali ini detikHOT mengumpulkan berbagai informasi mengenai buku sketsa para seniman. Yuk, diintip:

Pablo Picasso

Ia menjadi pelopor aliran kubisme. Buku-buku sketsa miliknya menjadi berharga dan disimpan dalam Museum Picasso di Paris. Namun buku senilai Rp 110 milliar tersebut pernah hilang di tahun 2009 lalu. Buku berwarna merah itu bertuliskan 'Album' dengan penanda antara tahun 1917 hingga 1924. Ukurannya 16 x 24 sentimeter.

Picasso merupakan pelukis terkemuka di abad 20. Hasil karya maestro Spanyol ini selalu laku dengan harga tinggi dalam lelang dan menarik minat para pencuri. Tahun lalu empat lukisan Picasso dicuri dari museum di Sao Paulo Brasil. Lukisan ditemukan kembali dalam keadaan utuh beberapa minggu kemudian.

Vincent Van Gogh

Nama maestro ini sama terkenalnya seperti Pablo Picasso. Ia memiliki tujuh buku sktesa yang kini disimpan di dalam Van Gogh Museum, Amsterdam, Belanda. Namun buku sktesanya juga bisa dilihat di The Secret Museum milik Molly Oldfield.

Sketsa pertamanya Van Gogh adalah bergambar gereja di Nuenen. Kemudian lukisannya ini dikenal dengan nama 'View of the Sea at Scheveningren and Congregation Leaving the Reformed Church at Nuenen'. Di akhir buku sketsanya juga terdapat gambar mengenai bunga matahari.

Frida Kahlo

Frida Kahlo de Rivera adalah seorang pelukis Meksiko yang lahir di Coyoacán. Ia paling dikenal karena potret dirinya. Kehidupan Kahlo mulai dan berakhir di Kota Meksiko, di rumahnya yang dikenal sebagai Blue House.

Buku sketsa miliknya lebih dari sekedar buku. Banyak yang mengatakan buku dan sketsa karyanya merupakan sebuah karya seni jadi. Kini, buku-bukunya disimpan di museum pribadinya di Meksiko termasuk 'A Diary Frida Kahlo: An Intimate Potrait'.

Salvador Dali

Dali menjadi salah satu pelukis terpenting di Spanyol. Ia terkenal akan karya-karyanya yang bergaya surealis. Di Brugge bagian utara Belgia terdapat Museum Salvador Dali. Di sana terdapat lukisan dan sketsanya yang dibingkai seperti buku. Dijilid di dalam kaca dengan bingkai alumunium.

Para pengunjung bisa menikmatinya dengan cara membolak-balik jilidan tersebut, persis seperti sedang membaca buku. Serta bisa mendengarkan panduan yang dikemas berupa headset. Di dalam buku sketsanya banyak yang bergambarkan sensualitas dan erotisme.

Leonardo da Vinci

Pelukis yang terkenal akan lukisan 'Mona Lisa' ini adalah tokoh bersejarah dalam Renaisans Italia. Ketika membantu Michaelangelo dalam merancang katedral Santo Petrus, ia pernah membuat buku catatan setebal 7 ribu halaman. Ia mempelajari burung terbang dan mulai merancang mesin terbang. Di dalam buku itu juga terdapat sketsa tentang studi tubuh manusia.
Halaman 2 dari 6
(tia/mmu)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads