Kini para ahli sedang memeriksa asal dari koleksi-koleksinya. Gurlitt mewarisi koleksi yang tak ternilai harganya dari ayahnya Hildebrand, seorang pedagang seni yang mendapatkan koleksi dari jarahan Nazi. Ia meninggal Mei tahun lalu.
Dalam wasiatnya, Gurlitt mengatakan meninggalkan 1200 buah karya seni termasuk milik Chagall, Picasso, dan Matisse serta ingin menghibahkannya kepada pihak Kunstmuseum Bern di Swiss. Museum memiliki waktu 6 bulan untuk memutuskan apakah akan menerima hibah atau tidak.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sebelumnya, Hildebrand Gurlitt diperintahkan oleh Adolf Hitler untuk menyita koleksi seni dari keluarga Yahudi atau Nazi. Harta karun jarahan Nazi tersebut ditemukan oleh pihak berwenang tahun lalu dan mereka menyelidiki Gurlitt untuk penggelapan pajak impor.
(tia/ron)











































