Pria kelahiran 1968 ini sudah mulai merambah dunia internasional. Beragam kreasi suvenir, hiasan dinding, plakat hingga figur ondel-ondelnya sendiri sudah beberapa kali di pamerkan di sejumlah negara bagian Amerika Serikat.
"Saya pernah ikut pameran di Amerika Serikat, waktu itu pamerannya untuk satu minggu. tapi di hari kedua semua produk sudah habis diborong," kata Jacx Jazuri, pengerajin ondel-ondel dan pemilik sanggar seni Betawi kepada detikHOT beberapa waktu lalu di kawasan Jagakarsa, Jakarta Selatan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Alhamdulillah sudah banyak ya, meski ini belum rutin tapi paling tidak setahun itu ada beberapa kali permintaan untuk pengiriman produk."
Dari pantauan Jacx, menurutnya kebudayaan kita sangat dihargai di luar negeri. Dalam beberapa hal yang ia temui bahkan ini bisa menarik minat wisatawan untuk datang ke Indonesia.
"Yang saya lihat kalau orang di luar atau dari luar negeri itu, kalau mendalami sebuah kebudayaan itu serius banget," jelasnya.
Ia juga akhirnya pernah mendapat klien pasangan Belanda, yang hendak menikah dan mengadakan resepsi dengan gaya Betawi.
(ass/mmu)











































