Iko Uwais dan Para Pemain Soal Produksi Film Action Ikatan Darah

Iko Uwais dan Para Pemain Soal Produksi Film Action Ikatan Darah

Febryantino Nur Pratama - detikHot
Kamis, 12 Mar 2026 09:51 WIB
film ikatan darah
Iko Uwais Soal Produksi Film Action Ikatan Darah. (Foto: ist)
Jakarta -

Iko Uwais kembali memproduksi film bergenre action berjudul Ikatan Darah. Iko berperan sebagai eksekutif produser sekaligus belajar banyak dari sistem produksi film internasional.

Iko mengungkapkan film diproduksinya kini sudah menjangkau pasar global, seperti diputar dalam Fantastic Fest 2025 di Texas. Menurut Iko, Indonesia memiliki daya tarik tersendiri di mata dunia, terutama dari sisi budaya yang berbeda dengan negara lain.

"Mungkin kalau buat kita, ya mungkin sudah global, sudah ngelihat ya hasil dari apa yang sudah saya buktikan. Dari segi pembuatan, dari segi koreo, dari segi 'keseksian' Indonesia, dalam arti Indonesia dilirik sama global karena mempunyai culture mungkin yang beda buat mereka dan style-style yang mungkin mereka nggak punya," ujar Iko Uwais ditemui di kawasan Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (11/3/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Iko juga menilai kualitas produksi film Indonesia berkembang dan mampu bersaing di kancah internasional. Termasuk film yang mengangkat tradisi dan memiliki gaya film yang berbeda dari negara lainnya.

"Jadi Asia Tenggara ini bisa dibilang, Indonesia spesifiknya, kita punya lumayan kayalah. Tradisinya yang kaya, gayanya yang kaya, dan pembuatan sekarang di dunia film. Alhamdulillah bisa dilihat dari segi kualitas dan penggarapan film kita itu sudah nggak bisa dipandang sebelah mata," kata Iko.

ADVERTISEMENT

Sementara itu, aktor Derby Romero sempat mengalami heat stroke ketika menjalani adegan berat di Semarang. Derby menyebut saat itu cuaca sangat panas dan harus melakukan adegan berlari sprint di medan menanjak.

"Jadi karena cuaca di Semarang kan panas banget, terus ada satu hari di mana memang adegan itu diambil untuk aku sprint. Kalau nggak salah di situ panasnya 38 derajat," ujar Derby.

Situasi semakin berat karena ia harus mengenakan pakaian tebal saat syuting. Dalam adegan tersebut, Derby bahkan harus berlari hampir setengah kilometer di medan yang tidak rata.

"Jadi kebetulan lagi panas banget, terus aku harus pakai hoodie kan. Jadi memang panas banget. Pokoknya ada juga adegan aku sprint-nya harus 450-500 meter tuh, sprint lari, nggak ada jalan rata," ujarnya.

Setelah menyelesaikan adegan itu, Derby mengalami heat stroke hingga muntah. Meski begitu, Derby merasa beruntung karena tim produksi sigap menanganinya.

"Nah ternyata kena heat stroke sampai muntah air habis itu. Untung karena memang di sini kan safety-nya dijaga banget ya. Langsung dipakein ice pack dan segala macam," ujar Derby.

Di sisi lain, film ini juga menampilkan karakter menarik yang diperankan Teuku Rifnu Wikana sebagai Pastor Primbon. Dalam cerita film tersebut, Primbon digambarkan sebagai pastor yang ternyata merupakan kepala organisasi kejahatan, pada awalnya karakter tersebut tidak menggunakan kostum pastor.

Ia kemudian mengajukan ide kepada sutradara Sidharta Tata untuk mengubah karakter itu menjadi pastor. Ide tersebut akhirnya disetujui. Namun tim produksi tetap berdiskusi dengan pihak gereja agar penggambaran karakter tersebut tidak menyinggung.

"Awalnya masih pakai jas, pakai apa segala macam. Dan harus ada yang kita komunikasikan dengan pihak-pihak yang akan suatu saat nanti, apakah ini akan menyinggung atau gimana," ujar Tengku Rifnu Wikana.

Setelah melalui diskusi dan riset, kostum tokoh Primbon dibuat berbeda dari pastor pada umumnya. Wika menilai karakter pastor sebagai penjahat menjadi sesuatu yang baru di film Indonesia.

"Karena sejauh ini kan banyak orang menghadirkan sosok ustaz yang bejat atau pemuka agama yang sama. Nah, kita ini hadirkan coba pastor," ujarnya.

Ikatan Darah merupakan film panjang action pertama dari Sidharta Tata setelah sebelumnya sukses lewat serial Pertaruhan. Film ini dibintangi oleh Livi Ciananta, Derby Romero, Teuku Rifnu Wikana, Dimas Anggara, hingga Ismi Melinda dan dijadwalkan tayang di bioskop pada 30 April 2026.




(fbr/mau)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads