
Adinia Wirasti mengawali debut kariernya sebagai seorang aktris di tahun 2002. Lewat film 'Ada Apa dengan Cinta' arahan sutradara Rudy Soedjarwo, Adinia Wirasti menceritakan bagaimana dirinya terjun ke dunia seni peran di Tanah Air.
Aktris yang memiliki nama lengkap Adinia Wirasti menceritakan di akhir tahun 2000, dirinya mendapat tawaran menjalani sebuah audisi untuk membintangi 'film bioskop'. Istilah tersebut yang masih diingatnya hingga kini. Dia pun mengaku sempat bertanya-tanya mengenai 'film bioskop' yang dimaksud kala itu.
![]() |
"Sebenarnya simpelnya itu awalnya dari 'Ada Apa dengan Cinta' di tahun 2002," buka Adinia Wirasti.
"Tepatnya awal tahun 2001 mungkin akhir di tahun 2000, saya diminta untuk audisi, dulu bilangnya masih 'iyah buat film bioskop', and i was like, huh? emang orang Indonesia punya film bioskop?," jelasnya lagi.
Pada saat itu pemeran Carmen dalam film 'Ada Apa dengan Cinta' memang masih menginjak usia belasan tahun. Pengetahuan mengenai film belum banyak seperti saat ini. 'Petualangan Sherina', 'Kuldesak' dan 'Jelangkung' merupakan tiga film yang membuat Adinia Wirasti mengetahui bahwa ternyata sebuah produksi film di Tanah Air memang ada.
"Oh iyah kan ada 'Petualangan Sherina', 'Kuldesak' dan 'Jelangkung' yah. Nah ini yang bikin 'Petualangan sherina', 'aaah oke', ternyata mba Mira Lesmana itu ini, dan pada saat itu mas Riri sedang ada di London karena lagi sekolah penulisan skenario," tambahnya lagi.
Di situ lah, Adinia Wirasti mulai mengenal dan mengetahui sosok Mira Lesmana dan Riri Riza yang sukses menggarap film 'Petualangan Sherina' yang dibintangi oleh Sherina dan Derby Romero. Tawaran akhirnya ia terima dan di saat itu dirinya mencoba menonton film-film yang menjadi masukan dirinya dalam berakting seperti 'Bintang Jatuh' dan 'Tragedi'.
"Lalu orangnya ini-ini, dikasih tahu tuh lah orang-orangnya siapa-siapa aja dibalik filmnya kan, kamu nonton deh 'Bintang Jatuh', kamu nonton deh 'Tragedi'. Waktu itu 'Tragedi' yang main Titi Kamal, 'Bintang Jatuh' yang main Dian Sastro, terus ayo kita ramai-ramai, waktu itu film setahun masih satu, dua atau empat film itu yang paling banyak gitu kan yah," pungkasnya.
![]() |
Terlibat dalam sebuah produksi film di usianya yang masih belia, adik dari Sara Wijayanto dipertemukan dengan bintang-bintang lainnya.
"Jadi waktu itu datang untuk audisi ternyata dipanggil lagi untuk bertemu dengan pemain film yang lain, yang adalah Dian, Sissy, Titi dan Ladya. akhirnya kami bertemu dan di hari yang sama ada Nico juga," pungkasnya.
Wardrobe Adinia Wirasti by Rama Dauhan.